• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 225−0,3%39 692,65
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 225−0,3%39 692,65
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 04.11.08, 10:16
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Финансовая таксономия - все по полочкам

Как страдают развивающиеся рынки? Рассмотрим несколько вариантов
Даже сейчас далеко не каждый Центробанк шокирован масштабами финансового кризиса, распространившегося от западных банков на фондовые, валютные и кредитные рынки развивающихся стран. В Индии Объединенный форум служащих и работников Резервного банка (объединение служащих центрального банка) решил 21 октября дружно, всем своим 25-тысячным составом оставить свои должностные посты, чтобы бороться за свои пенсии.
Резервный Банк Индии (РБИ) объявил протест нелегальной забастовкой. Профсоюз назвал это массовым штатным увольнением. Несколько месяцев назад многие развивающиеся рынки надеялись, что они смогут вот так взять и массово уйти от кредитного кризиса. Их банки работали вдали от кровопролитной битвы. Экономический спад в Америке и Европе вызывал сочувствие, но центральные банки многих развивающихся стран, таких как Индия и Бразилия, были заняты тем, что фабриковали свои собственные спады, чтобы усмирить высокую инфляцию. Их больше интересовала стоимость нефти, чем стоимость межбанковских кредитов.
Реальность показала, что такое отсоединение оказалось иллюзорным. Так, чиновники высшего эшелона власти РБИ не разделяют безразличие персонала низших рангов. За день до забастовки они понизили ключевую процентную ставку с 9% до 8%, а еще в начале месяца сократили резервные требования. Жалобы сотрудников банка на пенсии выглядели забавно в тот день, когда правительство Аргентины заявило, что готово национализировать частные пенсионные счета страны. Некоторым могло показаться, что это был порыв с целью помочь ей погасить задолженности. МВФ, который в этом году провел сокращение штата, сейчас работает сверхурочно. Правительства Южной Кореи и России оказали поддержку своим банковским системам. Валютные резервы этих стран в размере $240 млрд. и $542 млрд. соответственно уже не кажутся чрезмерными. Даже экономика Китая замедляет свое развитие быстрее, чем ожидалось. В третьем квартале годовой рост составил 9%, тем самым, зафиксировав минимальные темпы за пять лет.

Статья продолжается после рекламы

Развивающиеся рынки, которые, как показывает таблица, входят в кризис, находясь в очень разных положениях, подвержены финансовому кризису, как минимуму с трех сторон. Для них экспорт товаров и услуг подорожает из-за замедления мирового экономического роста. Также сократится чистый импорт капитала, в результате чего страны, живущие не по средствам, вынуждены будут сокращать свои расходы. И даже некоторые страны, которые контролируют свой бюджет, связаны жесточайшими обязательствами с остальным миром, которые не удается продлить. В этой третьей группе находятся банки, которые испытывают нехватку долларов, даже если сама страна не испытывает. Еще задолго до банкротства банка Lehman Brothers в середине сентября, которое усугубило спазм на денежных рынках, валюты стран-экспортеров сырья уже начали падать. За исключением исландской кроны в этом году наибольшему удару подверглась валюта Южной Африки, крупнейшего экспортера золота и платины. Курс российского рубля достиг своего пика 16 июля на фоне падения цен на нефть, а бразильский реал начал дешеветь несколькими неделями позже.
Согласно данным, представленным аналитической фирмой Lombard Street Research, экспорт сырьевых товаров Бразилии равен 9% от ВВП. Но ее компании, занимающиеся сырьем, среди которых нефтяной гигант Petrobras, охватывают лишь 40% фондового рынка. Таким образом, падение цен на сырье сильно повлияло на национальные акции. Аналогичная кара настигла Россию, чьи основные фондовые индексы и так снижались после грузинского конфликта. Индии и Китаю удешевление нефти на руку. Например, за пять месяцев с апреля по август Индия потратила почти два триллиона рупий (48 миллионов долларов) на импорт нефти. Но хотя импортные счета уменьшаются, доходы от экспорта также сокращаются. 22 октября крупнейшая индийская компания по информационным технологиям Tata Consultancy Services объявила, что ее чистая прибыль в долларах в последнем квартале сократилась почти на 7% по сравнению с предыдущим кварталом. Директоры индийских компаний по информационным технологиям обеспокоены, оплатят ли банки им ту работу, которую они для них выполнили. Goldman Sachs говорит, что дефицит торгового баланса Индии вычтет из ВВП 1,5% в этом и следующем финансовом году.
Падающая рупия окажет поддержку экспорту Индии. Напротив, китайский юань отстоял свои права против доллара, даже несмотря на сильное укрепление "зеленого" в последнее время. Он вполне может снова сыграть свою роль стабилизатора в период азиатского финансового кризиса, когда он крепко держался за свою привязку к доллару, даже в то время, когда его соседи и конкуренты переживали обвал валюты. Стивен Грин из Standard Chartered говорит, что сегодня взвешенный по торговле валютный курс китайской валюты, с учетом внутренней и внешней инфляции, находится на максимальном уровне с 1989 года. Morgan Stanley считает, что акции компаний развивающихся стран еще никогда не были так сильно перепроданы. Однако иностранные инвесторы наказали некоторые экономики сильнее, чем другие. К примеру, рынок свопов на дефолты по кредиту, которые защищают от дефолта по суверенным облигациям, не одинаковый в странах с большим дефицитом текущего счета (более 5% от ВВП) и в более экономных странах.
Из четырех крупнейших развивающихся экономик (Бразилия, Россия, Индия и Китай) Индия обладает самым большим дефицитом текущего счета, который во втором квартале увеличился до 3.6% от ВВП. Именно Индия в основном сократила этот разрыв с прямыми иностранными инвестициями. Но ее компании, разбросанные по всему миру, также зависят от привлечения средств из-за рубежа: в период с апреля по июнь у других стран было заимствованно $1.56 млрд. С тех пор стоимость такого кредита существенно возросла. Россия, наоборот, обладает огромным профицитом по своему текущему счету. В 2007 году на экспорте газа и нефти страна заработала $166 млрд. Ее экономика должна быть перенасыщена твердой валютой. В действительности же, российские компании и банки сейчас изо всех сил пытаются найти доллары. Обязательства российских банков за рубежом в настоящий момент превышают иностранные активы на $103.5 млрд., согласно данным, предоставленным центральным банком страны.
Нельзя сказать, что страну наводнили нефтедоллары, поскольку государство облагает энергетические прибыли высокими налогами и изолирует долларовые прибыли в резервах центрального банка и Стабилизационном Фонде. Как отметил Рори Макфакуар из Goldman Sachs, в период с 2000 до середины 2008 года Россия накопила $560 млрд. в валютных резервах, несмотря на то, что внешний долг банков и компаний увеличился на $460 млрд. В действительности, Россия дает доллары в кредит западным правительствам, а затем заимствует их обратно у западных банков. Теперь эти западные банки неожиданно перекрыли канал кредитования, что означает, что правительству России придется самим закрыть долларовую цепочку. Центральный банк намерен вложить $50 млрд. из своих валютных резервов во "Внешэкономбанк", который, в свою очередь, кредитует эти деньги компаниям и банкам, которые нуждаются в средствах, чтобы погасить горящие зарубежные обязательства. Сама ситуация иронична. Западные финансовые институты долго уповали на суверенные фонды благосостояния, насыщенные нефтедолларами, а теперь сами выступают в роли спасителей. Однако России теперь придется самой спасать свое национальное благосостояние.
По материалам журнала The Economist
Autor: Admiral Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Новости
  • 05.07.25, 13:08
«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Крупный предприниматель Мати Полли (справа) на открытии отеля Hilton в 2016 году.
Новости
  • 04.07.25, 17:21
Бизнес известных предпринимателей выплатит 6 млн евро дивидендов
Исполняющая обязанности главного инспектора по здравоохранению Джульет Ходжкинс выступает на пресс-конференции, на которой было объявлено о крупнейшем мошенничестве с медицинским страхованием в США.
Новости
  • 01.07.25, 11:37
США обвиняют четверых эстонцев в медицинской афере на 10 млрд
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Благодаря хеджированию валютных рисков пенсионные фонды LHV с начала года в целом показывают доходность лучше, чем у остальных. На фото: портфельный менеджер активно управляемых фондов LHV Кайус Кийврамеэс.
Биржа
  • 03.07.25, 08:27
Пенсионные фонды оказались под ударом с неожиданной стороны
Иллюстративное фото.
Новости
  • 04.07.25, 15:51
Партнер Baltic Workboats обменял дело всей жизни на громкие обещания
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную