5 ноября 2008 в 13:14

Финансовая инспекция, посмотрись в зеркало

Хотя SEB и принял решение возместить ущерб от уценки паев Фонда ликвидности, по оценке Союза инвесторов, это лишь смягчит последствия действий, противоречащих закону о рынке ценных бумаг. Союз критикует также Финансовую инспекцию.

В результате уценки паев Фонда ликвидности SEB чистая стоимость фонда уменьшилась по состоянию на 27 октября на 13,05%.

Член правления Союза инвесторов Хелдур Меэритс отметил, что вступившие в силу 1 ноября 2007 года поправки к закону о рынке ценных бумаг, основанные на директиве рынков финансовых инструментов ЕС (MIFID), должны подробно регулировать как суть и масштабы оказания инвестиционных услуг, так и аспекты надзора.

Вступление в силу директивы обязало продавца услуг выяснять до оказания услуги, каковы опыт и познания клиента в сфере рынков ценных бумаг, и в соответствии с этим рекомендовать тот или иной продукт. Меэритс добавил, что продавцы инвестиционных услуг обязаны также предоставлять клиенту значительно больше информации, чем это было прежде, как о различных инвестиционных услугах и видах ценах бумаг, так и сопутствующих им платах и расходах.

«Но от директивы не будет никакой пользы, если не все ответственные работники и менеджеры по работе с клиентами в курсе её выполнения или же она выполняется небрежно. Мы надеемся, что именно случай с Фондом ликвидности SEB заставит все банки обратить пристальное внимание на то, с достаточным ли прилежанием выполняются на всех уровнях соответствующие регуляции и распоряжения, а Финансовая инспекция будет впредь более внимательно следить за реальным выполнением действующей директивы», - сказал Меэритс, выразив также надежду на то, что Финансовая инспекция оповестит общественность о том, в какой мере, по её мнению, наши продавцы инвестиционных услуг в целом придерживаются MIFID.

По словам председателя Союза инвесторов Яаники Мерило, сложилась типичная ситуация, когда в хорошие времена для того, чтобы продать, применяются любые методы в надежде на то, что плохие времена не наступят или что ими будут заниматься по мере поступления. «Похвально и прилично для улучшения реноме банка то, что он решил компенсировать клиентам нанесённый ущерб, хотя прямой такой обязанности у него не было», – отметила Мерило.

Самое читаемое