Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк
Англии в четверг снизят базовые процентные ставки на 0,5 процентного пункта,
сообщает "Финмаркет" со ссылкой на аналитиков, опрошенных агентством
Bloomberg.
ЕЦБ, как ожидается, уменьшит ставку до 3,25% годовых с текущего уровня 3,75% годовых, Банк Англии - до 4% годовых с текущих 4,5%.
Европейский центробанк, который принимает серьезные меры для поддержания финансовой системы в условиях кризиса, предоставил банкам региона рекордный объем средств, а также помогает справиться с проблемами соседним с еврозоной странам.
Хотя решение ЕЦБ о ставке касается лишь 15 стран еврозоны, в отсутствие института, отвечающего за финансовую стабильность 27 стран Европейского союза, Европейский ЦБ пытается заполнить образовавшийся вакуум. За последние три недели банк предоставил ЦБ Венгрии кредит в размере 5 млрд евро, создал валютные своп-линии с Данией и Швейцарией, а также увеличил объем кредитования банков еврозоны до более чем $1 трлн.
Статья продолжается после рекламы
Экономисты ожидают, что ЕЦБ продолжит снижать ставку в попытке поддержать экономику, скатывающуюся к рецессии. Еврокомиссия в среду призвала регулирующие органы к принятию "координированных действий" для поддержки экономики после того, как статистические данные показали рекордное сокращение деловой активности в производственном секторе региона.
Согласно прогнозу экспертов, после уменьшения ставки на 0,5 процентного пункта в четверг, Европейский ЦБ понизит ее уровень еще на 0,75 процентного пункта в следующие пять месяцев.
В последний раз ЕЦБ и Банк Англии сократили ставки 8 октября на 0,5 процентного пункта в рамках скоординированных с Федеральной резервной системой (ФРС) США действий. После этого - 29 октября- ФРС снизила ставку еще на 0,5 процентного пункта - до 1% годовых.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.