• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Нельзя жить за счёт будущих доходов

    С годами кредитные карточки приобретают всё большую популярность как средства, помогающие взять небольшой кредит без посещения банка и заключения отдельного договора.

    Экономика шла в гору, компании заваливали клиентов новыми предложениями и тысячи людей завели себе кредитные карты. Теперь же, в период экономического спада, выдавшие кредитные карточки компании вынуждены списывать возникшие невозвратные кредиты.
    По данным Financial Times, в первой половине этого года подобных кредитов списано уже на 21 млрд. долларов, а в следующие полтора года, по прогнозам, будет списано ещё 55 млрд. долларов.
    American Express, Bank of America, Citigroup и другие начали ужесточать требования к потенциальным получателям кредитных карт и удалять из портфеля ненадёжных клиентов, например, закрывая не активные счета. Также были повышены проценты по пользованию карточкой и сокращены лимиты.
    М?????? ???? ?? ???? ??????? ???????ногие финансовые компании выдавали кредитные карточки, позволяющие в течение какого-то времени делать покупки, не выплачивая при этом процентов. Теперь же компании начали резко уменьшать их количество и сокращать сроки беспроцентного возврата.
    За последний год выдача подобных карточек сократилась на 10%, а средние сроки уменьшились с 10,1 до 9,5 месяцев.
    Вырос и годовой процент. Если раньше он был, в среднем, 10%, то сейчас составляет уже 16% и больше.
    Предлагающие кредитные карточки компании обеспокоены. Например, American Express, которая ради завоевания рынка выдавала кредитные карточки очень либерально, сейчас вынуждена списывать все больше долгов.
    Пока что, самые большие проблемы возникли в США, где кредитки более распространены, чем в Европе. Нам нужно уже сейчас задуматься и при возможности избегать жизни за счёт будущих доходов.
    СТОИТ ЗНАТЬ
    В США у 41% учеников средних школ есть своя кредитная карточка, 65% из них ежемесячно оплачивают свои счета. Этот показатель выше, чем у взрослых.
    В США у каждого потребителя, в среднем, 13 кредитных обязательств, в т.ч. 9 кредитных карточек. У половины американцев есть хотя бы по 2 кредитные карточки.
    В США задолженность по кредитной карте составляет, в среднем, 1673 долларов на человека. В Эстонии четверть из всех выданных карточек составляют кредитные карты. На конец сентября этого года в Эстонии было выдано 450 000 кредитных карт, т.е. каждому третьему жителю страны. Около половины владельцев кредитных карточек ими не пользуются.
    В сентябре при помощи кредитных карточек в Эстонии было совершено покупок на сумму 700 млн. крон.
    Источник: Myfico.com, TransUnion, Creditcards.com, Eesti Pank
    Статистика
    Чаще всего используется карты Visa. Самые популярные кредитные карточки, рыночная доля в процентах
    USA, по требованиям %
    Visa 46
    MasterCard 36
    American Express 12
    в мире, по обороту покупок %
    Visa 60
    MasterCard 28
    American Express 10,5
    ЦИФРЫ
    В первой половине этого года в США было списано невозвратных кредитов на сумму 21 млрд. долларов. По подсчётам New York Times, убытки от этого составили 5,5% от всего объема задолженности по кредитным карточкам. Вскоре доля невозвратных кредитов может превысить исторический максимум в 7,9%.
    Autor: Силья Вийдик
    Поделиться:
  • Самое читаемое

«Газпром» не выплатит дивиденды впервые с 1998 года Акции обвалились на 30%
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
Мертсина: перспективы розничной торговли стремительно ухудшаются
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.