10 ноября 2008 в 8:23

Хорошо, что наши банки не принадлежат эстонцам

Слава богу, что четыре крупнейших банка принадлежат скандинава, пишет сегодня на полосе мнений Aripaev. Это была первая мысль, после того, как редакция Aripaev узнала новость о банке Parex.

В Эстонии всегда были люди, которые оплакивали те времена, когда Hansapank и Uhispank принадлежали эстонцам. Последним на эту тему высказался председатель Центристской партии Эдгар Сависаар в своём докладе во время обеда Ассоциации крупных предпринимателей.

«Нужно рассмотреть вопрос о создании в Эстонии коммерческого банка с участием государства. Ненормально, когда банковское дело в стране полностью контролируют иностранные банки», - выразил он мнение.

События в Латвии показывают, что доминирующая позиция северных банков в Эстонии защитила нашу экономику от краха. Конечно, сейчас Сависаар заявит, что Aripaev не может не хвалить шведские банки, ведь газета и сама принадлежит шведам.

Но мнение редакции с этим никак не связано. Оно вытекает из 20-летней деятельности на поприще опубликования и комментирования бизнес-новостей. Мы наблюдали за работой банков с участием Эстонии и опыт показывает, что если бы сейчас в Эстонии действовал подобный банк, именно он, скорее всего, был бы в самом плачевном положении.

Ему было бы трудно сохранить доверие людей, ведь трудно верить банку, управляемому Иваром Падаром, Андрусом Ансипом или Сависааром.

Разговоры о создании государственного банка нужно забыть. Не стоит стремиться вернуть времена, когда наши крупные банки принадлежали местным бизнесменам. Судьба Parex показывает, что в условиях всемирного финансового кризиса у банкиров Эстонии не хватило бы сил для спасения принадлежащих им банков.

Вполне вероятно, что случай с Parex уменьшит доверие иностранных инвесторов и аналитиков к Эстонии, ведь страны Балтии рассматриваются как единое целое.

Лучшим аргументом в борьбе за доверие как раз и может стать то, что банки в Эстонии принадлежат скандинавам. Одобренный недавно шведским правительством план спасения банков, на который было выделено 1,5 триллиона шведских крон, поможет сохранить доверие к рынку Эстонии. ??????, ??? ???? ????? ?? ??????????? ????????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое