10 ноября 2008 в 14:15

Найден рецепт выживания на море

Председатель Совета директоров COSCO Вей Джьяфу, выступая на форуме International Shipping Forum, представил план “выживания” судоходной отрасли в период мирового экономического кризиса, сообщает портал SeaNews со ссылкой на Fairplay.

По его словам, высокий спрос на рынке контейнерных и балкерных перевозок может поддержать судоходство, но только в том случае, если усилия судовладельцев будут скоординированы с производителями.

Объединение грузовладельцев, банков, трейдеров, портов и судостроительных заводов – это только полдела. Судоходные компании должны следить за тем, как реализуются программы развития и выполняются контракты, а также вести контроль за финансированием и ценообразованием.

Замедление темпов развития контейнерных перевозок связано с сокращение сталелитейного производства в США, Европе и Азии, со снижением добычи нефти странами OPEC, а также с вводом в эксплуатацию большого количества новых судов в ближайшем будущем, считает представитель COSCO.

Тем не менее, по его данным, по итогам 7 месяцев т.г. контейнероооборот на азиатском направлении вырос до 1 млн т. (+8%), и пока рано говорить о снижении.

По итогам года, согласно предварительным оценкам, мировой оборот сухих грузов увеличится на 5,2%, в следующем году рост может составить 3,5%.

Согласно прогнозу агентства Morgan Stanley, глобальная экономическая зима может продлиться до 2011г. По мнению, председателя Совета директоров Morgan Stanley Стивена Роуча, в 2010-2011гг. вряд ли стоит ожидать значительного улучшения экономической ситуации: уровня 2007г. можно будет достичь только через 5 лет. И в первую очередь это касается международного рынка морских контейнерных и балкерных перевозок.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое