11 ноября 2008 в 7:04

Много спама и ничего

Прибыль крупных сетей по рассылке спама оказалась гораздо меньше, чем считалось ранее. К такому выводу пришли американские эксперты.

Для рассмотрения экономической составляющей этого малоизученного бизнеса группе специалистов из университетов Беркли и Сан-Диего в Калифорнии пришлось "взломать" крупную сеть по рассылке спама, сообщает ВВС.

Группа из семи специалистов проникла внутрь сети Storm, использующей частные компьютеры ни о чем не подозревающих пользователей в качестве баз для рассылки.

В период своего расцвета Storm контролировал около миллиона таких домашних компьютеров.

"Лучший способ изучить спам - это стать спаммером", - говорит руководитель исследования доцент Стефан Сэвэдж.

Его команда захватила часть сети, создав так называемые "прокси-боты", выступавшие в качестве проводников информации между управляющим сервером Storm и домашними компьютерами, рассылающими спам.

Результатом 26 дней работы и 350 миллионов отправленных писем стали всего лишь 28 продаж

Из доклада экспертов

В общей сложности под контролем ученых-исследователей оказались 75 869 компьютеров.

Именно с них - исключительно ради науки - были отправлены более 400 млн. электронных писем с отсылкой потенциальных потребителей на сайт, продававший медикаменты для повышения либидо.

"Результатом 26 дней работы и 350 миллионов отправленных писем стали всего лишь 28 продаж", - говорится в заключении ученых.

Таким образом, отклик составил 0,00001%, в то время как в своей рекламе рассыльщики спама обещают не менее 2,15%. Суммарная прибыль за все это время составила чуть более 100 долларов.

Учитывая масштаб всей сети Storm, ежедневная прибыль ее владельцев может составлять порядка 7 тысяч долларов, или 3,5 млн. долларов в год. Это гораздо меньше, чем предыдущие оценки.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое