12 ноября 2008 в 14:45

Справиться с кризисом поможет информация

Наибольших успехов смогут добиться те предприятия, управленческие решения которых опираются на качественные данные и быстрое реагирование.

Это констатировали руководители известных фирм, участвовавшие сегодня в организованном производителем коммерческого программного обеспечения Epicor «круглом столе». По мнению участников беседы, подъём экономики Эстонии возобновится в четвертом квартале 2009 года или в 2010 году.

Открывая дискуссию, вице-президент международной фирмы Epicor Джон Хираока подчеркнул все возрастающую роль технологии и софта в управлении предприятием, что вызвано взрывным ростом данных, требующих анализа.

«Инвестиции в технологию приобретают в нынешние трудные времена двойное значение для предприятий – они повышают эффективность принятия управленческих решений и призваны сыграть роль катализатора для фирмы, когда самые плохие времена окажутся позади», - отметил Хираока.

Депутат парламента Таави Вескимяги в своем докладе обратил внимание на то, что с точки зрения государственного управления принятие решений усложнилось, потому что ситуация меняется быстро, и прогнозирование становится неблагодарным трудом. Вескимяги посоветовал меньше замыкаться на цифровых показателях экономики Эстонии и больше следить за глобальными тенденциями.

По словам директора по развитию BLRT Grupp Андрея Насонова, одним из важнейших факторов успехов концерна стало отслеживание в реальном времени показателей входящих в него предприятий. «Мы ежедневно отслеживаем показатели примерно 70 предприятий группы, сейчас прежде всего их дебиторские задолженности. Ечсли возникает сбой в существенных показателях, значит, возникли проблемы, и мы должны быстро реагировать», - пояснил Насонов.

Заместитель гендиректора Aripaev Томас Трууверк поднял важный вопрос – кого сегодня предпочесть в качестве главы фирмы – финансового руководителя или менеджера по продажам? Были высказаны разные мнения, но предпочтение участники встречи отдали сэйл-менеджеру. Хотя идеальным вариантом было бы найти человека, умеющего как продавать, так и считать деньги.

Учредитель портала Tarkinvestor.ee Кристьян Лепик в заключительном слове пожелал бизнесменам критическим взглядом следить за финансовой состоятельностью своих предприятий и использовать момент для расширения деятельности, поскольку сегодня у сильных наилучшие для этого возможности.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое