14 ноября 2008 в 16:10

Нарвские осетры доплыли до Голландии и Германии

О поставках нарвского осетра в западные страны договорился владельц OU Storfisch Яак Вызу в Брюсселе на совещении рыбоводов стран Евросоюза.

В частности, рыбоводы-предприниматели из ЕС стали закупать в Нарве особи маточного поголовья осетровых – для получения икры.

Директор осетровой фермы Анатолий Кокарев говорит, что на теплом канале, температура воды в котором даже в январские морозы не опусакется ниже плюс 10 градусов, созданы уникальные условия для выращивания осетровых – даже зимой у обитателей садковой фермы наблюдаются интенсивные привесы, пишит "Вируский проспект".

За счет строительства на теплом канале новых садковых площадей в нынешнем году почти на четверть возросли мощности фермы. Развитие будет продолжено - разрабатывается проект расширения нарвского рыбоводного хозяйства, точнее сказать – строительства новых мощностей, которые позволят увеличить продуктивность еще на пятьсот тонн в год.

Новое производство на теплом канале будет сооружено по соседству с другим каналом, по которому поступает речная вода. Это позволит усовершенствовать технологию выращивания чешуйчатого серебристого товара - регулировать температуру в бассейнах, в которых станет обитать рыба. Особенно полезной для нее будет холодная речная вода в жаркие летние дни.

Хозяйство намечает выходить со своим товаром, помимо Германии и Голландии, и в другие страны Евросоюза, а также в Японию.

В республике более двухсот рыбоводных хозяйств, на которых выращивается в год около четырехсот тонн форели. Единственное в ЭР садковое хозяйство по выращиванию осетровых пород расположено в Нарве (Эстонская электростанция) и располагает мощностью сто тонн рыбы в год – русский и сибирский осетр. По заказам клиентов нарвская ферма также производит товарную радужную форель. Освоено выращивание стерляди (эту деликатесную рыбу еще называют речным осетром).

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое