Рынок труда в Эстонии еще не переживает
кризис, однако нынешние тенденции уже можно назвать негативными, утверждает
глава Института конъюнктуры Марье Йозинг.
Опубликованный вчера показатель безработицы в Эстонии – 6,2% – не стал для Йозинг сюрпризом, так как все последние опросы института показывали повышение неуверенности работников и намерение фирм сократить значительное количество работников.
По словам Йозинг, пятипроцентный уровень безработицы считается даже полезным для экономики, передаёт Postimees. Нестабильность экономики заставляет людей охотнее регистрироваться в качестве безработных, так как это обеспечивает небольшую социальную помощь и дополнительное обучение, полагает Йозинг.
По данным банковских аналитиков, в следующем году уровень безработицы побьёт все рекорды. Ситуация изменится к лучшему только через два года. Аналитики не исключают, что к весне уровень безработицы может достичь 10%.
Статья продолжается после рекламы
Следует отметить также, что наряду с увеличением числа безработных растет число людей, работающих на полставки или отправленных в принудительный отпуск. «Сегодня у потерявших работу есть один выход из положения – активно искать новую работу и принимать то, что им предлагают», - отметила Йозинг. Ситуация на рынке труда, по оценке Йозинг, не станет лучше до тех пор, пока экономика не оправится, так как работодатель сокращает сотрудников из-за недостаточного числа заказов и невозможности складировать продукцию, которую не удается сбыть.
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.