17 ноября 2008 в 9:06

Если завтра выборы

Почти пятая часть таллиннцев сознательно отказывается участвовать в политической жизни столицы. Но на выборах, если бы они состоялись в прошлое воскресенье, победила бы Центристская партия.

Таллиннцы в общем-то довольны деятельностью городских властей. 62% жителей столицы считают, что Таллиннское городское собрание очень хорошо, или скорее хорошо, справляется с выполнением своих обязанностей. Положительно оценивают работу мэрии 60 процентов горожан.

Это стало известно в ходе исследования общественного мнения, которое проводила фирма Norstat Eesti OU 2-29 октября в Таллинне. В опросе приняли участие 743 жителя столицы в возрасте от 15 лет и старше. shy;

Крайности в моде

Однако за два года, прошедших со времени предыдущего исследования в ноябре 2006 года, почти в три раза, в среднем до 10 процентов, выросло число как очень довольных работой этих двух городских структур, так и крайне недовольных. Столь значительное увеличение сторонников крайних мнений социологи объясняют «Бронзовой ночью», случившейся как раз в период между двумя опросами, а точнее, поведением городских властей в апреле 2007 года. В дни переноса памятника павшим во Второй мировой войне с Тынисмяги на Военное кладбище в городе практически не было человека, не имеющего своего суждения о действиях властей всех уровней, в том числе мэрии и Горсобрания.

Заметной разницы во мнениях эстонцев и неэстонцев, мужчин и женщин при оценке работы городских структур нет. Разве что среди недовольных преобладают люди пожилые: самые негативные оценки работе Горсобрания давали 65-74-летние, мэрию чаще критиковали 55-64-летние.

Самым известным представителем исполнительной власти является мэр, председатель Центристской партии Эдгар Сависаар — его знают 97 процентов таллиннцев. Вице-мэры знакомы лишь пятой части горожан. Еще меньшей известностью пользуются старейшины частей города. Единственное исключение составляет старейшина Хааберсти Виктор Васильев — его знают 24 процента таллиннцев, причем в обеих национальных группах поровну.

Бесспорной «звездой» Таллинн shy;ского городского собрания является независимый депутат Эрика Салумяэ — она знакома 48 процентам столичных жителей. Другое дело, связана ли эта популярность с работой Салумяэ в качестве председателя комиссии Горсобрания по защите детей или с блестящей спортивной карьерой олимпийской чемпионки?

На втором месте по узнаваемости спикер Таллиннского горсобрания Тоомас Витсут (39%) и на третьем месте — Эльмар Сепп, который известен 27% таллиннцев, оба центри shy;сты.

Бесспорный лидер

Вполне естественно, что при таком раскладе Центристская партия вновь победила бы на выборах, пройди они в прошлое воскресенье. За нее проголосовали бы 39 процентов горожан, достигших возрастного избирательного ценза. Последний раз центристы такую поддержку имели в июне 2006 года.

Партия реформ и Союз Isamaa и Res Publica за последние два с половиной года потеряли почти половину электората. Социологи считают, что эти люди ушли частично к Центристской партии или же отказались от участия в выборах вообще. В прош shy;лое воскресенье к урнам не пришли бы 18% таллиннцев.

За реформистов сейчас проголосовало бы всего девять процентов избирателей, а социал-демократы и Союз Isamaa и Res Publica поддер shy;жали бы всего по восемь процентов таллиннцев. Народный союз мог бы рассчитывать на пять (вместо двух два года назад) процентов голосов и Партия Зеленых Эстонии — всего на два процента.

Самыми нелюбимыми среди таллиннцев также являются Партия реформ и Центристская партия. За реформистов никогда не стали бы голосовать четверть таллиннцев, чаще всего молодые неэстонцы. И 17 процентов избирателей столицы говорят, что никогда не поддержат на выборах кандидатов-центристов.

Местные русские партии пользуются поддержкой очень небольшого числа жителей столицы. Как за Конституционную партию, так и за Русскую партию Эстонии отдали бы голоса по одному проценту таллиннцев.

Тынис Саартс, политолог, Институт общественных наук ТЛУ

— Поддержка Партии реформ упала по всей Эстонии, поэтому вряд ли Таллинн мог бы стать исключением. Тем более что, находясь в оппозиции, реформи shy;сты в последние годы не были особенно заметны в городской политике.

Народный союз не пользуется большой поддержкой, и двух-трех-процентные колебания в данном случае должны бы уместиться в рамках статистической ошибки, поэтому говорить о подъеме популярности народников на самом деле, как мне кажется, не имеет смысла.

Союз Isamaa и Res Publica также был в стороне от управления городом, и, видимо, им надо бы активнее «напомнить» о себе избирателям, чтобы вновь начать наращивать число сторонников в Таллинне.

Поближе к выборам люди начнут думать более серьезно, пойдут ли они на избирательные участки и поэтому, как показывает практика, увеличится число таких, кто скажет твердое «нет». Но сейчас еще трудно предсказать возможную активность избирателей, поскольку до выборов слишком много времени.

Ирис Петтай, cоциолог, Институт открытой Эстонии

— На первый взгляд, такая разница в рейтингах Центристской партии и Партии реформ кажется невероятной, тем более что недавнее исследование фирмы Emor показало, что в стране в целом ЦП поддерживают 32% и ПР 29% избирателей. Дело в том, что Emor опрашивал только граждан Эстонии, а также учитывал тех, кто не имел определенного мнения. В данном же исследовании речь шла о выборах в орган местного самоуправления, в которых имеют право принимать участие и люди без гражданства.

Центристская партия увеличила за два года свой электорат на 8 процентов прежде всего за счет эстонцев, хотя и поддержка со стороны неэстонского населения выросла. Разочарование в правящей коалиции и падение доверия к правительству, вызванные экономическим спадом и ростом неуверенности в завтрашнем дне, заставляют эстонцев обратиться к другой крупной партии в надежде, что она сможет навести порядок в стране. Это вполне естественное решение.

Доверие к Партии реформ сейчас на опасно низком уровне. И дальнейшее отношение к ней будет во многом зависеть от действий правительства.

Autor: Виктория Юрманн

Самое читаемое