А у нас — проблема. Добрый Евросоюз предлагает нам деньги — многие сотни миллионов по программе "когезии" — то есть выравнивания. Хочет Евросоюз, чтобы мы у себя развили какое-нибудь толковое производство. Чтобы не выделялись на фоне приличных стран своей беспомощностью. А мы эти деньги у него не берем — отказываемся.
Нет, проесть сотни миллионов мы готовы хоть сейчас. Для такого дела у нас рты по жизни не закрываются. Но Евросоюз хочет, чтобы мы его деньги употребили на свое развитие. А нам РАЗВИВАТЬ нечего! Нам бы сейчас тот самый слокский комбинат... Европа отвалила бы денег на очистные вооружения с радостью. Но нет давно комбината. Да много чего у нас уже давно нет. Нет ВЭФа, нет РАФа, нет Альфы... Список можете продолжить сами.
А вы помните, что 17 лет назад в помине не было финских мобильников Nokia? И корейских автомобилей не было как класса. А про такую вещь, как "индийский программист", даже в анекдотах не упоминали. А теперь финская Nokia — мировой лидер. Корейские автомобили по качеству круче американских. А индусы на прошлой неделе отправили свой спутник к Луне. А что за 17 лет сделали мы? 17 лет — это же целое поколение! Министр нашей науки и образования назвал латвийским достижением перевод "Лачплесиса" на иностранные языки и задумался...
Впрочем, зачем ходить в Индию или Корею. Сходите на Кипсалу — там сейчас проходит выставка "БеларусьЭкспо". Сотня белорусских предприятий привезла показать латышам свои товары. Вряд ли они надеются, что мы что-нибудь купим: у нас кризис, у нас нет денег. Полагаю, таким изощренным образом белорусы просто решили нас унизить.
И я их понимаю. Был в Белоруссии месяц назад и сам видел, как Минский автозавод работает в две смены и, несмотря на мировой кризис, едва управляется с заказами. Да еще умудряется ставить на конвейер новые разработки: на выставке вы можете рассмотреть их новый троллейбус. Говорят, что Москва по этим троллейбусам обеспечила их заказами на много лет вперед. Белоруссия мгновенно нашла бы применение европейским деньгам — ей в отличие от нас есть что развивать. Попомните мое слово: лет через пять наша молодежь будет ездить в качестве гастарбайтеров не в Ирландию, а в Белоруссию.
На прошлой неделе мы утратили нашу единственную гордость — банк Парекс. Жалко банка, он был последним, так сказать, латвийским товаром в этом мире. Спасибо нашему правительству: видя, как скандинавы поддержали в условиях кризиса свои банки, оно не чухнулось вовремя, чтобы поддержать свои. Им было некогда — они готовились к празднику 90-летия Латвии.
А что, собственно, мы собираемся праздновать? По какому случаю банкет на 4 дня? Наш 90-летний "дедушка" — сам уже не ходит и практически не соображает. А все, что он умеет, — это много кушать. Кушать наш старичок за последние 17 лет научился замечательно.
Первые пять лет второй Независимости наш "дедушка" пилил на металлолом советские фабрики и заводы. Вторые пять лет — распродавал по дешевке свою недвижимость и землю. Третьи пять — брал в долг... И каждый раз все проедал без остатка. Я не жил во время первой Независимости, не знаю, как кушали тогда. Но праздник "открытых ртов" времен второй Независимости запомню навсегда.