20 ноября 2008 в 10:30

Девальвировать крону = перечеркнуть всё достигнутое

По словам советника премьер-министра и аналитика Калева Кукка, девальвацию кроны можно приравнять к аннулированию всего, чего мы достигли.

Кукк приводит один железный довод против девальвации - Эстонии она ничего не даст. «Народ был бы против девальвации. Если бы правительство приняло подобное решение, его бы в тот же вечер закидали камнями», - уверен Кукк.

Советник заявил, что проводя параллели с другими странами, нельзя забывать, что в Эстонии ситуация иная, чем в Латвии, или когда-то в Финляндии или Швеции, где кредиты были привязаны, соответственно, к финской марке или шведской кроне.

«У нас 90% кредитов взято в евро, в то время как имущество оценивается в кронах. Если начать девальвацию, то я затрудняюсь сказать, где эта лавина остановится. Случится тоже, что и в Аргентине - наш народ и наши компании утратят платёжеспособность, то есть станут банкротами», - привёл Кукк сравнение.

Например, если уценить крону в два раза, то для того, чтобы обеспечить платёжеспособность населения, их зарплаты также должны вырасти в два раза. «Это означает стремительную инфляцию и снижение покупательской способности Эстонии в международном масштабе. Нельзя привести ни одного фактора, говорящего за девальвацию кроны», - отметил Кукк.

Самое читаемое