20 ноября 2008 в 7:10

General Motors на грани банкротства

Американский автоконцерн General Motors находится на грани банкротства. Эксперты считают, что даже если компания встанет на ноги, некоторые дилеры GM могут продать бизнес.

В III квартале 2008 года продажи концерна в Америке упали на 21%, и операционный убыток составил $ 4,2 млрд. В прошлый четверг GM обратился к государству за помощью в размере $ 10-12 млрд., пишет dp.ru.

Эксперты считают, что власти США вряд ли допустят банкротство GM и, скорее всего, производитель станет госкомпанией. Возможно, чтобы найти дополнительные средства, концерн продаст одну из моделей. На продажу могут пойти внедорожники, которые в последнее время менее популярны из-за большого расхода топлива. Денис Барабанов, аналитик ИК "Грандис Капитал", полагает, что даже если концерн останется на плаву, из-за нынешней ситуации могут снизиться объемы поставок автомобилей.

"Авторитейлеры начнут расширять портфели брендов, чтобы компенсировать перепады в продажах автомобилей GM. Возможно, кто-то продаст свой бизнес", - рассуждает Барабанов.

Однако дилеры настроены оптимистично. Павел Копатько, генеральный директор ООО "Атлант-М Лахта" (продает линейку GM), уверяет, что на бизнесе дилеров эта ситуация никак не скажется.

"Недавно Ford продал Jaguar и Land Rover индусам. Но дилеры как продавали эти бренды, так и продают", - говорит Копатько. Некоторые дилеры считают, что обанкротиться может не сам GM, а связанные с ним структуры, такие как GMAC (финансовая компания, кредитующая дилеров для покупки автомобилей).

Банкротство вряд ли коснется GM Auto, отвечающего за строительство и эксплуатацию заводов (в том числе и в России), поскольку на быстрорастущих рынках развивающихся стран эти проекты рентабельны. Проблем с поставками комплектующих на завод GM в Шушарах быть не должно: большей частью поставки идут из Кореи, а в там, как заверяют в GM, все в порядке.

Самое читаемое