Зарождение того, что мы в полный рост наблюдаем сего shy;дня, ещё в 1997 году разглядел выдающийся адвокат Симон Левин. В интервью, приуроченном к 50-летию его карьеры, он сказал, что ему в настоящий момент больше всего не нравится в профессии: “Пустые глаза напротив. Это когда я верю, что в суде меня ждёт настоящий бой, противостояние равновеликих аргументов, а вижу скучного и слабого прокурора”.
Знающие люди говорят, что в прежние времена качество работы прокуроров в судах оценивалось пропорционально оправдательным приговорам. Если следовало два подряд, это считалось плохим признаком, если три - рассматривался вопрос о дисциплинарном взыскании. Ну, а если подсудимых на процессах с участием такого-то прокурора оправдывали ещё чаще, то речь шла уже о его профессиональном несоответствии именно с точки зрения поддержания обвинения в суде.
Вот почему на стадии направления дел в суд прокуроры тщательно взвешивали, каковы их судебные перспективы. По свидетельству одного бывшего сотрудника прокуратуры, из десяти дел, которые поступали от следователей, через прокурорский фильтр проходили и попадали в суд всего два-три.
Теперь прокуратура и ведёт производство по делу, и поддерживает обвинение в зале суда. То есть фильтр пропал. А суд превратился в мусорный контейнер, куда скидывают всё подряд. Прокуратура, “сырые” уголовные дела, их рассмотрение в судах стали напоминать некую государственную забаву, оплачиваемую из кармана налогоплательщиков.
Прокурорская “минималка”, мягко говоря, отличается от размера минимальной заработной платы в стране. У окружного прокурора она составляет 33 тысячи крон, у государственного - 46 с половиной, у ведущего госпрокурора - 55 тысяч. Это без доплат. Плюс затраты на защиту, если её обеспечивает государство, на судью, секретаря, переводчика, технику. Эти деньги никто не считает. Но это наши с вами деньги, увы, часто попросту выброшенные на ветер.
Заставить бы прокурорских возмещать стоимость провалившихся по их вине процессов и своих бездарных “выходов на подиум” из собственного кармана!
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.