20 ноября 2008 в 9:17

Кипр сдаcт российские оффшоры

Российская финансовая разведка получит информацию о собственниках российских оффшорных компаний на Кипре, которая до сих пор остается закрытой.

Получение российскими фискальными службами доступа к этим данным может грозить российским компаниям, многие из которых с целью оптимизации налогов и сокрытия реальных собственников зарегистрированы в этой республике, налоговыми претензиями и пересмотром уже совершенных сделок, сообщает портал novosti.err.ee со ссылкой на РБК и газету «Коммерсантъ».

Подписанный накануне меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и кипрской комиссией по ценным бумагам дает, как поясняет глава ФСФР Владимир Миловидов, «возможность и определяет рамки, при которых две комиссии смогут по запросам предоставлять необходимую друг другу информацию».

Собственниками многих российских компаний являются, как отмечает «Коммерсант», компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, а также странах с льготным налоговым режимом. По неофициальным данным, через оффшоры проходит около 90% сделок на бирже РТС. В результате соглашения с Кипром ФСФР сможет получить сведения о конечных собственниках многих российских фирм и финансовых структур.

Впрочем, эксперты отмечают, что кипрский регулятор не вправе предоставлять информацию, являющуюся банковской тайной, например проводки по счетам, кроме определенных обстоятельств, если, скажем, в России будет заведено уголовное дело на какую-нибудь компанию, как пояснил директор московского офиса консалтинговой компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое