Закон о культурной автономии не
соответствует требованиям времени и его следует изменить.
К такому выводу пришли участники прошедшего вчера в Таллинне семинара, в котором приняли участие представители русскоязычной общины, эксперты и правозащитники, сообщает «
Актуальная камера». Участники тематического семинара в очередной раз сошлись во мнении, что Закон о культурной автономии следует изменить, поскольку он давно уже не отвечает требованиям времени. «Я вижу тот «месседж» эстонского государства, который предполагает, что в нашей стране основной язык - эстонский, что система образования у нас должна осуществляться на эстонском языке, а национальные меньшинства могут поддерживать свою национальную культуру и идентитет в свободное от работы время в рамках частных учреждений», - заметил политолог Илья Никифоров.
Член российского правозащитного центра «Мемориал» Александр Осипов, который проанализировал ситуацию с положением культурных автономий в разных станах, в том числе и в Эстонии, говорит, что как в нашей стране, так и в России закон создан в интересах чиновников.
«Информационный повод для семинара – попытки нескольких людей создать русскую культурную автономию. Это неоднозначные попытки и мы решили, что основные споры о культурной автономии, о законе о культурной автономии происходили лет 10 назад, даже больше, то не вредно было бы напомнить, что это такое, зачем и почему», – сказал директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.