• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Ивари Падар: ''Давайте без паники!''

    Министр финансов Ивари Падар сказал, что финансовый кризис еще всерьез не затронул экономику Эстонии, и советует людям в тяжелые времена сохранять спокойствие.

    - На прошлой неделе вы побывали в Ийзаку на открытии нового здания полиции и спасательной службы. Как много нынче приходится вам ездить по стране и рассказывать о ситуации, а также о том, что, несмотря ни на что, правительство молодец, вон какие дома строит?
    - Это повседневная работа. Сейчас атмосфера накалена, поэтому разговора об экономике не избежать, и в контексте безопасности эта тема сейчас весьма актуальна, поскольку государство через свой бюджет должно продемонстрировать гарантии выполнения своих основных функций. То, что в коалиционном договоре еще затрагивают какие-то мелочи, это больше вопрос богатых времен, но основные функции государства должны быть выполнены, а человеку обеспечена надежность.
    - Как вы чувствуете себя сейчас, когда повсеместно вы враг №1 для народа, поскольку, мол, именно министр финансов отвечает за то, что у кого-то отнимаются деньги или требуется налог...
    - Такова уж эта должность. Во всех странах министра финансов называют министр "НЕТ!", и все министры сейчас находятся под сильным давлением. Но, повторю, такая эта работа.
    - Государство предпринимает и способно ли предпринять какие-то шаги по смягчению ситуации, или правительству Эстонии ничего тут не сделать, ибо вся игра идет над нашими головами?
    - Следует предпринимать все, что в наших силах. В европейском контексте Эстония пока в ситуации, когда финансовый кризис еще не всерьез затронул нашу реальную экономику, и мне хотелось бы надеяться, что он не дойдет до нас. Ясно, что возрастет уровень безработицы, но не на 25 процентов, как в США. Государство потихоньку, но целенаправленно занимается тем, что в его силах: сокращает бюджет, разрабатывает кризисные сценарии, которые, к примеру, могут возникнуть в экстремальной обстановке в банковском деле. Сейчас положение таково, что в мире доверие к государствам намного большее, чем к финансовым институтам. Но и Западная Европа выжидающе смотрит на государства Восточной Европы: как они в этой ситуации справятся. И если государство стабильное, со стабильной казной, то этому государству отдаются определенные рейтинговые предпочтения. Кроме того, здесь дешевый ресурс, используемый в экономике. Для человека переход на евро и финансовая безопасность - темы далекие и туманные, но в этом контексте переход на евро очень важен.
    - Что вы как министр финансов в нынешней ситуации посоветуете людям?
    - Не паниковать! Взглянем в свой кошелек и постараемся распорядиться оптимальным образом его содержимым. Что касается сокращенных и безработных, то здесь очень важно объединение Кассы по безработице и Департамента рынка труда, создание такой институции, которая помогла бы людям сделать выбор и приобрести новые навыки, особенно это актуально для Ида-Вирумаа и, в частности, для Нарвы. Эти времена надо пережить без паники, спокойно, собрав в себе всю мудрость. Да и потом эти критические времена не в первый же раз пришли. Я уже второй раз в правительстве, и второй раз во время кризиса. Что и сказалось на жировой прослойке, сказал Ивари Падар в интервью газете "Северное побережье".
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.