24 ноября 2008 в 10:34

Кризис подрезал крылья airBaltic

Национальная латвийская авиакомпания airBaltic в условиях глобального кризиса, коснувшегося и рынка авиаперевозок, за год потеряла большую часть своей стоимости.

Об этом 24 ноября пишет портал biznews.lv со ссылкой на газету Dienas bizness. По примерным оценкам экспертов, стоимость airBaltic сейчас составляет «всего» от 10 до 25 млн.латов, в то время как год назад компанию оценивали в сумму от 50 до 70 млн.латов.

Инвестиционный банк Prudentia «оценил» airBaltic в 10 млн.латов на текущий момент, а год назад инвесторы оценивали национальную авиакомпанию в 70 млн.латов. Эксперты компании Laika stars считают, что рыночная цена airBaltic сократилась наполовину – с 50 млн.латов год назад до 23-25 млн. латов сегодня.

В самой компании airBaltic выводы экспертов подробно не комментируют, заверив только, что оценки обеих компаний весьма поверхностны и во время проведения исследований ни один из экспертов не обращался с какими-либо вопросами к представителям авиакомпании. Все эти факторы не объясняют, на чем основывалась оценка стоимости airBaltic.

Сами финансовые эксперты и инвестиционные банкиры также указывают, что оценка стоимости предприятия не совсем объективна, поскольку она проводилась в соответствии со строгой методикой, но на основе лишь публично доступных сведений. Не принимались во внимание те критерии, которые известны самой авиакомпании и ограниченному кругу лиц.

Эксперты также скептически оценили попытки государства выкупить капитальные доли национального авиаперевозчика у нынешнего совладельца предприятия, авиакомпании SAS.

Убытки предприятия airBaltic за шесть месяцев текущего года составили 7,9 млн.латов, в то время как годом ранее компания работала с прибылью в 1,2 млн.латов.

Самое читаемое