Новый договор об общеевропейской
безопасности должен не допустить расширения военных союзов в ущерб другим
участникам соглашения. Такое заявление сделал в понедельник премьер-министр РФ
Владимир Путин на Международной конференции по гуманитарному праву в
Санкт-Петербурге.
По его словам, этот юридически обязывающий документ призван дать гарантии реального обеспечения равной безопасности, в том числе на основе приверженности государств евроатлантического пространства принципам "трех "не" сообщает
РБК."Во-первых, не обеспечивать своей безопасности за счет безопасности других. Второе - не допускать (в рамках любых военных союзов и коалиций) действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности. И третье - не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора", - пояснил В.Путин, подразумевая расширение НАТО на Восток, когда на членство в альянсе претендуют Украина и Грузия.
Он добавил, что Россия предлагает закрепить в упомянутом документе базовые параметры контроля над вооружениями. При этом необходимо отразить принцип разумной достаточности вооружений стран-участниц, считает российский премьер.
Статья продолжается после рекламы
Примером попыток обеспечить свою безопасность за счет безопасности других можно считать планы США по размещению в Европе элементов своей противоракетной обороны (ПРО). Касаясь этой угрозы, В.Путин заявил, что РФ не может не дать адекватный ответ. "Этот проект нацелен против стратегического потенциала России", - подчеркнул премьер. Он добавил, что неизвестно, кто выиграет от данных действий США, но "понятно, что проиграет прежде всего Европа". Он напомнил, что если новая администрация США воздержится от намерений обустраивать польскую и чешскую площадки ПРО, то и вопрос об ответных мерах России отпадет сам собой. В таком случае, уверен В.Путин, удастся переломить опасную, негативную тенденцию на европейском континенте.
В заключение российский премьер выразил надежду, что новое руководство США будет "более конструктивным, ответственным и, что немаловажно, дальновидным", чем ныне действующая администрация Джорджа Буша.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.