27 ноября 2008

Минфин: ой, ошибочка вышла

Если в августе Минфин сообщил, что в следующем году экономический рост Эстонии составит 2,6%, то в опубликованном сегодня прогнозе значится, что из-за снижения внутреннего потребления в следующем году нас ожидает спад в пределах 3,5%.

В конце лета министерство заявляло, что экономика Эстонии приспосабливается к изменившимся условиям и поэтому в следующем году экономический рост будет положительным.

В соответствии с сегодняшним прогнозом Минфина, в 2009 году нас ожидает инфляция в 4,2%. По словам же министра финансов Ивари Падара, инфляция в ближайшее время снизится, поскольку параллельно с экономическим спадом замедлится и рост цен.

«Это даст на????? ?????м возможность двигаться в сторону европейского экономического пространства и поможет Эстонии стать надёжным и перспективным экономическим партнёром», - добавил Падар.

Сегодня Министерство финансов представило правительству осенний экономический прогноз и новую оценку готовности входа в еврозону.

Как и другие страны ЕС, в конце каждого года Эстония составляет обзор выполнения Маастрихтских критериев. В обзоре указывается сложившаяся в Эстонии ситуация в части выполнения критериев, необходимых для перехода на евро, а также планы развития. Обзор Эстония должна передать Европейской комиссии и начале декабря. В конце этого и начале 2009 года обзорам стран-членов ЕС будет дана оценка.

Самое читаемое