27 ноября 2008 в 7:44

Предприниматели поддерживают осторожность банков

Сейчас, прежде, чем финансировать новые проекты, Swedbank требует предоставления реального плана деятельности и сценария негативного развития событий.

«Мы хотим знать, что делает предприниматель для осуществления своих планов и что будет делать в случае снижения оборота», - заявил заведующий отделом Swedbank Райль Кирсимяэ на организованном Aripaev семинаре «Как найти инвестора для своего бизнес-плана?»

Владелец и председатель правления OU EL Тыну Вахер одобряет подобные требования банков и считает, что составление негативного сценария заставит предпринимателей лучше продумать свои планы.

Положительно отнёсся к требованию Swedbank и владелец и член правления OU Palmse Mehaanikakoda Анти Пуусепп. Хотя отметил, что банки не должны излишне концентрироваться на негативных сценариях, поскольку это может помешать предприятиям при осуществлении планов.

Директор по банкингу предприятий банка Sampo Индрек Пускар заявил, что их банк пока что ограничивается только требованием прогнозов, зато клиенты должны предъявить запасной план и объяснить, откуда они будут получать деньги.

Изменилась и политика финансирования кредитов.

Рауль Кирсмияэ сообщил, что Swedbank для выдачи кредитов использует собранные на местном рынке депозиты. Индрек Пускар также отметил, что при финансировании кредитов Sampo все больше обращается к депозитам.

Использование новой бизнес-модели было вызвано исчезновением межбанковского денежного рынка в последние несколько месяцев.

Autor: Кярт Блумберг

Самое читаемое