Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу
призвал сформировать пакет для «гуманитарного спасения» бедных стран в условиях
финансового кризиса.
Выступая на открытии конференции ООН по оказанию помощи Баррозу заявил, что было бы «неприлично» игнорировать страдания людей в результате глобального экономического спада. Конференция ООН по финансированию развития проводится в столице Катара Дохе для оценки прогресса в области предоставления помощи развивающимся странам, передаёт BBC. Существуют опасения, что богатые государства урежут помощь слабым странам в связи с наступающей рецессией.
По словам Баррозу, изменения климата, недостатки в сфере энергетической безопасности и спад в торговле превратятся в дополнительные проблемы, с которыми столкнутся бедные страны вследствие финансового кризиса.
Всемирный банк утверждает, что развивающимся странам грозит «идеальный шторм», вызванный резким замедлением роста, утечкой частного капитала и повышением процентов на их внешние долги. По мнению аналитиков банка, рост развивающихся стран в следующем году упадет на два процента до 4,5% в условиях сокращения объемов всемирной торговли впервые с 1982 года.
Статья продолжается после рекламы
Агентства по оказанию гуманитарной помощи подвергли критике глав Всемирного банка, МВФ и других мировых лидеров, которые не принимают участия в конференции.
Обещания, обещания...
Шесть лет назад богатые страны обязались удвоить предоставление помощи бедным странам с тем, чтобы обеспечить сокращение нищеты вдвое к 2015 году.
Между тем, данные ООН показывают, что развитые страны выделили всего 20 млрд. из 50 млрд. долларов, обещанных на саммите «Большой восьмерки» в 2005 году. Таким образом, они мало приблизились к выполнению плана по предоставлению 130 млрд. долларов, необходимых для достижения поставленных целей в области развития.
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик заверил, что ускорит направление 42 млрд. долларов, которые выделены на поддержку стран с низкими доходами в течение ближайших трех лет.
Однако организации Christian Aid и ActionAid опасаются, что финансовый кризис будет использован богатыми странами как оправдание для отказа от своих обязательств.
Развивающиеся страны также рассчитывают играть более активную роль в переговорах, нацеленных на реструктуризацию всемирной финансовой системы. В состоявшейся в Вашингтоне в ноябре встрече G-20 приняли участие некоторые растущие рыночные государства, но наиболее бедные страны на ней представлены не были. Развивающиеся страны и агентства по оказанию помощи хотели бы, чтобы на конференции в Дохе были также рассмотрены вопросы об уклонении многонациональных компаний от налогов и бегстве капиталов.
Тем временем, в Женеве намечено провести дискуссии о планах возобновления всемирных торговых переговоров, замороженных минувшим летом из-за разногласий по вопросу о протекционистских аграрных тарифах для бедных стран.
Горячие новости
«Не вызывает никаких эмоций»
Статья продолжается после рекламы
Глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами также подчеркнул необходимость принятия мировыми лидерами на себя обязательств способствовать развитию бедных стран путем через оказание им помощи и торговлю.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.