Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    50 миллиардов в развитие сланцевой промышленности

    Умение и опыт производить из сланца масло вместе с умением производить из сланца и электричество - это нечто, что есть у нас и чего нет у других. Это преимущество перед конкурентами и на этом построена очень большая часть бизнес-плана Eesti Energia на ближайшие десять лет.

    Совет Eesti Energia одобрил в сентябре инвестиционную программуEesti Energia до 2018 года Эта программа является руководством к действию для правления Eesti Energia на ближайшие годы. Согласно инвестиционной программе, Eesti Energia инвестирует в сланцевую промышленность в течение этого периода времени около 50 миллиардов крон.
    Предприятие Eesti Energia должно в течение ближайших 10 лет заменить и обновить большую часть своих используемых для производства электричества производственных мощностей. Возраст большинства производственных мощностей - более 30 лет. В нашем представлении производство электричества из сланца - самый доступный способ заменить наши уже имеющиеся, но устаревающие производственные мощности. Производство электричества из сланца - не самый конкурентоспособный и безопасный для окружающей среды способ производства электричества, однако для нас он является самым надежным, самым доступным и тем, где новые инвестиции осуществить проще всего.
    Исходя из этого, в инвестиционную программу Eesti Energia до 2018 года включено строительство в Нарве одного, а при возможности - и второго нового энергоблока мощностью 300-400 МВт. Согласно нашей программе, весной следующего года мы объявим поставку для строительства одного энергоблока мощностью 300-400 МВт, базирующегося на котле с циркулирующим кипящим слоем.
    Решение относительно строительства второго блока будет принято в 2012/13 году. Решение о строительстве второго блока, а также в какой-то мере окончательное решение о строительстве первого зависит прежде всего от того, насколько реально было бы построить в Эстонии свою атомную электростанцию до 2020 года. Eesti Energia интенсивно занимается изучением возможности строительства в Эстонии атомной станции, однако сейчас трудно оценить, когда станет возможным построить атомную станцию. Во многом это решение на самом деле является политическим, а не чисто экономическим. Инвестиционная программа Eesti Energia не исключает строительство атомной станции, однако в утвержденном виде этого пункта не содержит.
    Для того чтобы производство электричества на "Нарвских электростанциях" после 2012 года и до момента новых инвестиций не сократилось в значительной мере, мы построим для четырех блоков Эстонской электростанции сероулавливатели, которые позволят нам не выходить за пределы ограничений по выбросу серы, которые вступят в силу в 2012 году. Всего, согласно этой программе, на инвестиции в производство электричества из сланца будет потрачено около 1,4 миллиарда евро, то есть 22 миллиарда эстонских крон.
    Согласно нашему анализу, сланцевое электричество не будет оставаться конкурентоспособным на рынке электричества в течение большей части года. Эстонский рынок электричества откроется не позднее 2013 года - и тогда покупать и продавать электричество в Эстонии сможет каждый желающий. В первую очередь, в Скандинавии, а также на северо-западе России большую часть года имеется достаточное количество мощностей, чтобы производить электричество дешевле того, которое будет производиться в новых сланцевых котлах. Таким образом, инвестиция в новый сланцевый котел очень рискованна. Но в то же время речь идет о базирующейся на отечественном ресурсе мощности для производства энергии, которая способна с наименьшим стратегическим риском покрыть отечественный спрос на электроэнергию.
    Исходя из этого, мы сделали правительству республики предложение: дать инвестиционную субсидию для строительства новых сланцевых электростанций. Эта субсидия значительно сократила бы экономический риск и таким образом сделала бы строительство новых котлов возможным. Мы не считаем, что без достаточной поддержки государства строительство новых сланцевых электростанций было бы экономически обоснованным. Однако, естественно, видим в строительстве новых сланцевых электростанций стратегическую ценность для нашего владельца. Но эту ценность рынок оплачивать не согласен.
    Второй важной предпосылкой для инвестиций в новые производственные мощности является наличие достаточного количества сланцевого ресурса. Срок работы нового энергоблока - до 40 лет. На такой же период должно быть обеспечено наличие сланца. В противном случае невозможно делать инвестиции, так как ни один инвестор - будь то дающий кредит банк или сам компания Eesti Energia - не пожелает взять на себя риск, когда станция есть, а сланца для нее нет. Если мы посмотрим на имеющиеся у Eesti Energia разрешения на добычу, то при нынешнем положении невозможно делать ни одной крупной инвестиции в сланцевую промышленность, так как имеющиеся разрешения на добычу не обеспечивают достаточный объем ресурса на достаточно продолжительный срок.
    Миссия Eesti Energia в сланцевой промышленности - максимально ценить сланец как наш важнейший ресурс. Это означает, что нашей задачей является производство из сланца как можно более ценных продуктов. Продуктов, за которые клиенты согласны платить высокую цену. Сланец - важнейшее полезное ископаемое Эстонии, следовательно, его нельзя отдавать задешево и следует брать от него все ценное.
    Мы верим, что для покрытия спроса на жидкое топливо в течение ближайшего десятилетия следует начать производить в большом объеме жидкое топливо из сланца. Мировых запасов сырьевой нефти уже недостаточно, чтобы покрыть спрос на нефть. Это оказывает влияние как на цену, так и на доступность нефти. Как United States Geological Survey (Геологическая служба США. - Прим. переводчика), так и Международное энергетическое агентство (МЭА) считают, что момент, когда спрос превысит производительность, наступит еще до 2020 года. МЭА полагает, что хотя периодически происходит падение цены, обусловленное временным улучшением рыночных условий, номинальная цена за баррель нефти неуклонно растет и к 2030 году достигнет уровня 200 долларов за баррель.
    В течение последних лет Eesti Energia получало с одной тонны сланца значительно больший доход от производства масла, чем от производства энергии. Мы можем сказать, что это стабильный тренд, так как цена на нефть значительно влияет и на рыночную стоимость электричества. Важным фактором здесь является то, что при производстве масла эмиссия диоксида углерода значительно меньше, чем при производстве электричества. Если из одной тонны сланца мы получаем один баррель масла или 850 квт-ч электричества и получаем от их продажи столько же денег, то разность окупаемости основывается на производственных расходах. В производственных расходах, в свою очередь, больше удельная доля именно налога за диоксид углерода.
    Нынешнее сланцевое масло является сравнительно дешевым продуктом, однако из этого масла возможно производить дизельное топливо или, по крайней мере, легкое топливное масло, которое стоит в два раза дороже нынешнего продукта, но производственные расходы которого не в два раза дороже. С произведенным же из сланца электричеством такой трюк проделать нельзя.
    Эстония сейчас способна сама покрыть собственное потребление электричества, и мы справедливо этим гордимся. В то же время Эстония импортирует почти весь необходимый объем жидкого топлива. В такой ситуации энергетическая безопасность Эстонии не обеспечена. Лучшей возможностью увеличить энергобезопасность Эстонии является развитие собственного производства сланцевого масла, базирующегося на сланце и производящего высокоценное жидкое топливо.
    Исходя из этого, мы хотим к 2016 году построить современное производство жидкого топлива из сланца. В 2016 году хотим производить 30000 баррелей высокоценного жидкого топлива в день, то есть 1,6 миллиона тонн в год. Мы хотим производить такие виды жидкого топлива, которые, согласно нынешним топливным нормам, могли бы использоваться в автомобильных моторах, то есть те, которые можно бы продавать на любой придорожной заправочной станции. Насколько мы можем сказать сейчас, 40 процентов нашей продукции составило бы отвечающее нынешним нормам автомобильное дизельное топливо, а остальную часть (в качестве полупродуктов) - топливное масло и бензин, которые рафинерные заводы нашего региона использовали бы для производства моторного топлива в окончательном виде.
    Мы сами планируем расходовать на это 10 миллионов крон сланца в год и учитываем, что другие производители масла будут еще тратить 3 миллиона тонн в год. До 2016 года на эти цели будут выделены инвестиции в объеме примерно 1,2 миллиарда евро, или 18,5 миллиарда крон.
    Что для этого нужно? Если не принимать во внимание цену на нефть, то для этого нужно развивать технологию производства масла. Мы не считаем, что сейчас с помощью находящегося в нашем распоряжении оборудования для производства масла возможно производить более миллиона тонн сырьевого сланцевого масла. Причиной этому - как влияние на окружающую среду, так и эксплуатационная надежность. Eesti Energia занимается сейчас развитием более эффективной технологии производства масла, при которой негативное влияние на окружающую среду было бы наименьшим, эксплуатационная надежность - выше, а единичная мощность - больше. Весной следующего года мы хотим приступить к первому этапу расширения масляного завода в Нарве, построив для начала установку, в два раза больше прежней, т.н. TSK 280. Она станет новым поколением в производстве сланцевого масла.
    Развитие масляной промышленности предполагает также долговременную надежность объемов добычи сланца. Для того чтобы производить в Эстонии высококачественное моторное топливо из сланца, необходимо, чтобы производство было масштабным. В противном случае инвестиции в производство масла себя не окупят. Мы считаем, что 1,6 миллиона тонн сланцевого масла в год - минимальный объем, начиная с которого целесообразно инвестировать в обработку, или, если желаете, - рафинирование, масла. Однако для производства такого объема Eesti Polevkivi не имеет достаточного количества разрешений на добычу сланца.
    Строительство современного производства жидкого топлива из сланца - единственная возможность значительно увеличить энергетическую безопасность Эстонии. Однако мы не считаем, что оно должно быть единственным общественным благом, которое государство получает от этого производства. Мы считаем, что масляная промышленность должна поделиться как с государством, так и с местными самоуправлениями, где происходит добыча сланца, возможной прибылью, которую может заработать эта промышленность, так как она использует государственный ресурс - сланец,- независимо от того, кто является непосредственным владельцем разрешения на добычу.
    Eesti Energia сделала правительству республики предложение ввести т.н. нефтяной налог, то есть отдельный налог на производство сланцевого масла. Нефтяным налогом облагалась бы в зависимости от ее величины прибыль производителей жидкого топлива. Чем выше цена на нефть, тем выше прибыль и тем выше была бы применяемая ставка налога. Чем больше жидкого топлива производится из сланца, то есть чем больше полезных ископаемых используется, тем больший доход от налога получали бы государство и местные самоуправления. Полученный от использования сланца доход следует распределять так, чтобы он не "убил" предпринимателя, а с другой стороны - не оставил государство с пустыми руками, в случае, если дела у предпринимателя пойдут хорошо.
    Сейчас государство облагает налогом использование сланца в виде природоохранных выплат. Например, различные природоохранные выплаты образуют уже 13 процентов от стоимости самого сланца. По нашему мнению, нынешняя система налогообложения за использование сланца является принципиально неверной, так как не учитывает рыночную стоимость производимых из сланца продуктов. Так как летом цена на нефть была выше, то государство могло взять больше. При нынешней же стоимости нефти государство берет слишком много - и налоговая нагрузка является для сланцевой промышленности экзистенциальным вопросом.
    Пример: если в 2016 году цена на нефть будет составлять около 120 долларов за баррель, то кумулятивный доход государства от подоходного налога и нефтяного налога составит почти 4 миллиона крон в год при условии, что годовой объем производства сланцевой промышленности будет равен 1,6 миллиона тонн. Если у Эстонии не будет этой промышленности, то государство не только не получит доход от налогов, но ему придется потратить в несколько раз большую сумму для того, чтобы закупить это топливо.
    Мнение Харри Микка опубликовано в газете "Северное побережье".
    Autor: Харри Микк
  • Самое читаемое
«Вот раньше были продажи на Паэ! А теперь... остались одни заиньки»
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Прибыль Coop Pank в первом квартале снизилась Утверждены рекордные дивиденды
В первом квартале Coop Pank заработал чистую прибыль в размере 9,2 млн евро. По словам члена совета банка, процентные доходы и расходы достигли своего пика.
В первом квартале Coop Pank заработал чистую прибыль в размере 9,2 млн евро. По словам члена совета банка, процентные доходы и расходы достигли своего пика.
Эксперт: банки ожидают резкого роста цен на медь
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.