Для нашей страны сейчас невмешательство
правительства смерти подобно. Необходимо восстановить баланс, вмешавшись в
денежную систему или запланировав оживление бюджета.
Это не просто, если учитывать систему валютного комитета, многоцветную коалицию, маленькую экономику и последствия спекуляций с недвижимостью. Но государство имеет достаточно возможностей для улучшения ситуации, только бы хватило воли, знаний и смелости.
Во-первых, можно перекупить банки, но это дорого и не обязательно подстегнёт кредитование предприятий. Национализация имеет смысл только тогда, когда денежная система угрожает компаниям банкротством. Но если такая ситуация возникнет, то нужно действовать быстро и решительно.
Поскольку у Эстонии нет долгов, можно предложить создать государственный фонд для частичного страхования взятых для приобретения недвижимости кредитов. Это снизило бы риски для банков, освободило капитал, необходимый для продолжения кредитования, и предотвратило падение рынка недвижимости.
Статья продолжается после рекламы
Также государство могло бы выкупать у банков уценённые кредиты, создать за счёт этого структуру, напоминающую Fannie Mae и выдавать получаемый от кредитов капитал в виде кредитов. У инвесторов опять бы появился интерес к приобретению недвижимости в Эстонии.
Решением мог бы стать финансируемый государством фонд, выдающий кредиты, в которых отказали банки. То есть, произошло бы разделение рисков.
В качестве альтернативы государство могло бы само выдавать надёжным компаниям кредиты путём приобретения краткосрочных коммерческих бумаг компаний.
Для финансирования фондов государственная касса Эстонии может выпустить акции. Банки, потерявшие при этом часть своих вкладов, поняли бы, что нельзя прекращать кредитование, если есть вклады! Банки не должны использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах, держа депозиты и не выдавая кредиты!
Можно рассмотреть меры по оказанию безработным помощи в выплате кредитов. Это позволило бы избежать эскалации отдельных лиц в коллапсе рынка недвижимости.
В период роста Эстония сумела держать себя в руках в части долга и дефицита. Сейчас мы можем немного отступить от правил и прибегнуть в внешнему финансированию.
Autor: Юри Тамм
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.