Председатель Союза российских граждан Нарвы Юрий Мишин сказал, что жители Ида-Вирумаа, где велика безработица, заинтересованы в переселении в Россию с трудоустройством там. По его мнению, для начала хорошо бы организовать работу на российских объектах по вахтовому методу, чтобы люди могли осмотреться на месте.
Представители Калининградской области, предвосхищая вопросы, разместили в зале информацию о своем регионе — от общих сведений до длинного перечня вакансий с указанием размера зарплат.
Хотя Ленинградская область пока не включена в программу, много вопросов было о возможности работать в Усть-Луге, где строится портовый комплекс. Административный директор компании «Усть-Луга» Дмитрий Коломиец сказал, что нужны практически все специалисты — и сантехники, и строители, и моряки.
Заместитель руководителя управления по работе с соотечественниками Федеральной миграционной службы РФ Наталья Молчанова заметила, что 12 регионов России, включенных в программу, охватывают всего 4 процента территории страны, то есть выбор небольшой. Однако, по ее словам, еще 50 регионов хотели бы присоединиться к программе. Пока, по ее словам, наиболее популярна Калиниградская и Калужская области.
«Не хочу сжигать мосты»
Обосноваться в восточных регионах желающих немного, поэтому решено удвоить размер подъемных для тех, кто выберет эти регионы — до 120 000 рублей на главу семьи. Всего программой заинтересовались около 68 тысяч человек из 30 стран. Но реально ею воспользовались намного меньше людей.
«Я бы переехал, скажем, в Калининград, если бы мне там предоставили жилье и работу, но я не хочу терять связей с Эстонией и сжигать мосты», — сказал житель Таллинна, присутствовавший на конференции, не захотевший назвать свое имя. — Думаю, желающих уехать из Эстонии будет немного».