Эстония интересна нам только в
этнографическом смысле, говорит главный редактор Архангельского городского
телевидения Галина Ковалёва.
Вместе с двадцатью коллегами из российских СМИ она приняла участие в семинаре «О взаимоотношениях России и Европейского союза», организованном представительством Еврокомиссии в России и состоявшемся в Таллинне.
«А вот Архангельск мог бы заинтересовать Эстонию своим портом, машиностроением, экотуризмом, - считает Ковалёва. - Лес у вас, конечно, свой, но не надо забывать, что главной лесопилкой Советского Союза всегда была Архангельская область. Если в Таллинн российские туристы всегда ездили с удовольствием, то в Архангельской области, вмещающей четыре Франции, с её пока ещё значительным бездорожьем и болотами рассуждать о развитии туризма сложно. Но, между прочим, именно северный туризм становится всё популярнее в мире».
Реально ли сегодня бизнесмену из Эстонии приехать в Архангельск и начать своё дело? «Думаю, реально, - отвечает Галина Ковалёва. – У нас множество совместных предприятий. И иностранного капитала, в основном американского, скандинавского, в Архангельске тоже предостаточно. Но то, что этому бедному эстонскому предпринимателю предстоит преодолеть немало трудностей, что его представления абсолютно не сойдутся с нашими, это точно. В одном можно сойтись: поморы тоже неторопливы. Так что приехать стоит. В последние годы Архангельск на подъёме, как и вся Россия. Предприятия буквально встают из пепла, строятся дороги, в перспективе – грандиозные планы развития глубоководного порта, ведь наш город собирается оттянуть на себя чуть ли не половину грузов всей России».
По словам директора Псковского агентства информации Татьяны Лупоносовой, после «бронзовых» событий отношения между Псковом и Таллинном никак не могут оттаять. «Многие мои знакомые, которые имели совместный бизнес, больше его не ведут, - рассказывает Лупоносова. - Говорят, стало невыгодно, накладно. На каких-то уровнях что-то прикрывается, работать, как раньше, невозможно. Это волнует всех. Наиболее успешно бизнес с Эстонией развивался в лесоперерабатывающей отрасли, в сфере перевозок, совместных строительных проектов. Так хочется верить, что всё восстановится. Ведь открылась же недавно в Гдовском районе мегаферма – это практически эстонский бизнес».
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.