• OMX Baltic−0,26%293,54
  • OMX Riga−0,66%910,33
  • OMX Tallinn−0,23%1 959,76
  • OMX Vilnius−0,11%1 232,6
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,12%9 206,38
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,45
  • OMX Baltic−0,26%293,54
  • OMX Riga−0,66%910,33
  • OMX Tallinn−0,23%1 959,76
  • OMX Vilnius−0,11%1 232,6
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,12%9 206,38
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,45
  • 02.12.08, 10:58
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Латыши поднимают тариф на ж/д перевозки

Запланированное с 1 января 2009 года подорожание платы за использование железнодорожной инфраструктуры вызывает у участников транзитного бизнеса большую тревогу: по их мнению, конкурентоспособность латвийского коридора резко упадет.
Методика расчета платы за использование железнодорожной инфраструктуры оговаривает, что определяющее ее лицо в своих расчетах должно исходить помимо всего прочего из "обстоятельств рынка транспортных услуг". Как утверждает большинство опрошенных экспертов, поднимая этот платеж для грузоперевозчиков с 5,68 латов (124,7 крон) до 6,45 латов (142 кроны) за километр, госкомпания как раз игнорирует произошедшие за последние месяцы изменения на мировом рынке транзитных услуг. Как отметила в разговоре с представитель "Балтийской ассоциации — транспорт и логистика" (BATL) Галина Молочкова, сейчас, по идее, у железнодорожной компании должны снизиться издержки по многим позициям, включая дизтопливо. Тут бы и уменьшить хоть немного тарифы, но происходит все с точностью до наоборот, пишет газета "Бизнес Балтия".
Юлий КРУМИНЬШ, владелец Man-Tess (одно из главных направлений — перевалка нефтепродуктов): "Это может означать для отрасли полный крах. Вы посмотрите: по всем видам грузов ожидается снижение. Уголь, нефтепродукты упали в цене колоссально. Китай отправляет меньше контейнеров, потому что в Европе, Америке и России люди стали меньше потреблять.
В этой ситуации надо было снижать тарифы или по крайней мере не менять. Вместо этого железная дорога повышает плату! Ну уйдут "лишние" миллионы тонн грузов в Литву и Россию. Кто от этого выиграет? Уж точно не латвийский транзит. Грузопотоки — особенно крупные — достаточно инертны, и если какой-то серьезный клиент уйдет из Латвии, вернуть его сюда будет трудно или вообще невозможно. Еще ведь неизвестно до конца, что будет с другими составляющими железнодорожного тарифа. Плата за инфраструктуру составляет только часть всех расходов при перевозке по "железке", а есть еще плата за использование вагонов и целый ряд других позиций. И, судя по всему, они тоже могут вырасти. И что тогда мне говорить клиенту? Я ведь тоже не могу работать себе в убыток. Если на меня вешают больше расходов, мне приходится "нагружать" ими и тех, с кем работаю.

Статья продолжается после рекламы

И пусть не открещивается Министерство сообщения, что LDz, мол, самостоятельная компания. Министерство может влиять на ее решения, а в нынешней ситуации — просто обязано. Государство уничтожило почти все предприятия, а сейчас добивает тех, кто остался. Это ведь нормально, когда государство в период кризиса поддерживает свою экономику. Транзит — едва ли не последняя отрасль, которая у нас осталась более-менее на уровне. Властям бы поддерживать его, но мы ничего подобного не видим".
Владимир ДЕМИДОВ, председатель правления ООО Belneftehim Baltic: "Скажем прямо: в ситуации, когда объем грузоперевалки снижается, повышение тарифа выглядит не очень прагматичным шагом. Сейчас все считают каждую копейку — особенно те, кто занимается переработкой.
Как, например, нефтеперерабатывающие заводы Белнефтехима. У них ведь отнюдь не гигантская прибыль. Надо понимать, что фактически они имеют с тонны всего несколько центов дохода, поскольку России за полученную нефть нужно платить. Сейчас, допустим, около 50 долларов за тонну, а совсем недавно было больше 150 долларов. И доходы от продажи уже переработанного топлива составляли в лучшие времена 6 центов с тонны. Сейчас ситуация, как понимаете, ухудшилась, уменьшился и этот показатель. Соответственно, если повышается транспортная составляющая на определенном направлении, прибыль концерна сокращается. И мы начинаем еще более внимательно сравнивать стоимость провоза через Латвию с Литвой, Эстонией, Россией. Известно ведь, к чему привели высокие тарифы по калийной соли — "лишние" 2 млн. тонн ушли в Клайпеду".
Улдис ПАПАНС, исполнительный директор Латвийской ассоциации стивидоров: "Ясно одно: мы получим минус. Кризис только начался, грузопотоки во всем мире будут сокращаться. И мы должны держаться за них руками и ногами. Причем не только предприниматели, но и государство, которое является владельцем Latvijas dzelzcels. Потому что чем больше экспедиторы перевезут грузов, чем больше порты перевалят грузов, тем больше оно получит в виде налогов.
В предыдущие годы, когда мировая экономика шла вверх, грузоотправители еще могли пережить лишнее повышение тарифов. Ну подорожала где-то перевалка или провоз по железной дороге — они все равно отобьют эти расходы и хорошо заработают. Баррель рос, уголь вслед за ним дорожал, контейнеры с ширпотребом разлетались по всему миру, потому что все были готовы этот ширпотреб покупать. Хотя и тогда из-за тарифов мы теряли грузы. Сколько сейчас стоит баррель и уголь? Сколько Китай сейчас отправляет контейнеров? Спад повсеместный и, как я уже говорил, он только начинается. Сейчас все считают деньги, и если доставка груза по Латвии в порт подорожает, скажем, на 5%, а у литовцев нет, клиент моментально уйдет к ним. Или к россиянам, которые в последние годы наращивали портовые мощности так, как нам и не снилось: Усть-Луга, Высоцк, Владивосток — там же огромные средства вкладывались.
Ну а если идущие через Латвию грузопотоки заметно снизятся, проиграют все. Включая Latvijas dzelzcels. Для государства это опасно еще и потому, что стивидоры и другие участники транзитного бизнеса в конце концов могут начать сокращения сотрудников. В итоге на недополучивший налоги бюджет будет дополнительное давление. И все-таки стоит помнить, что одно рабочее место в порту создает как минимум 3-4 рабочих места за его пределами, так что нашу отрасль можно считать одной из системообразующих в латвийском народном хозяйстве".
Айвар ТАУРИНЬШ, председатель правления Schenker Latvia: "Тарифную политику можно сравнить с налоговой. Что лучше — сделать так, чтобы налогоплательщиков стало больше, или сделать план на той небольшой кучке, которая есть у вас сейчас? Мы стоим перед перспективой серьезного спада. То, что происходит, пока цветочки. Кризису еще далеко до дна. В этой ситуации крайне желательно удержать нынешние грузопотоки, а если возможно, увеличить, предложив клиентам хороший сервис, низкие цены и т.д. и выделившись на фоне конкурентов.
Что в основном возит Латвийская железная дорога? Нефтепродукты, уголь, дерево и химические удобрения. И практически все эти виды грузов за последние месяцы сильно упали в цене. В угле, например, транспортная составляющая занимает около 50%. И что делать грузоотправителю в ситуации, когда этот энергоресурс стремительно дешевеет, а доля издержек на транспортировку растет? Полезно помнить, что Россия и так старается, где может, обеспечить перевалку своих грузов в своих же портах, поддерживая такую политику железнодорожными тарифами. Причем РЖД и ее дочерние структуры, у которых уже есть спад по грузообороту, намерены идти на снижение тарифов — по крайней мере по ряду позиций. (В частности, Первая грузовая компания объявила о снижении на 30% тарифов на перевозку цемента. — ).
Вообще хочется видеть какую-то систему в действиях организаций, формирующих латвийскую транзитную политику. Тарифообразование на Латвийской железной дороге вообще очень сложная тема. Например, недавно LDz фактически признала: часть того, что компании платят за грузовые перевозки, идет на поддержание вокзалов, в том числе пассажирских. Почему? Чем предприниматели провинились? Ну это отдельный вопрос, а в данном случае надо понимать, что мы не одни на белом свете — кругом хватает стран с портами, которые с удовольствием возьмут грузы, если те уйдут от нас".
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 15.09.25, 13:19
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную