3 декабря 2008 в 10:59

Обращайтесь в суд, а не к разбойникам

Для взыскания денег с должников товарищество может воспользоваться процедурой ускоренного судебного производства, что обойдётся ему в 250 крон. Однако многие из них вместо этого обращаются к инкассо-фирмам, теряя на этом тысячи.

В квартирных товариществах наметился рост задолженности членов по оплате текущих счетов. Первыми начали “кредитоваться” за счёт товарищества квартирособственники, столкнувшиеся с трудностями погашения банковских займов и те, кто недавно потерял работу.

На фоне падающей экономики и взлетевших цен на коммунальные услуги квартирное товарищество не может бездействовать и заниматься благотворительностью, которая может обернуться собственной неплатёжеспособностью.

Бездействие правления по взысканию долга, вера в бесконечные обещания квартирособственника “заплатить завтра” заведёт ситуацию в тупик. Долг будет расти как снежный ком с учётом начисления пени 0,07% в день (это 25% годовых).

Поэтому правлению не стоит пускать дело на самотёк и накапливать долги. Надо предпринять все возможные досудебные меры, чтобы помочь квартирособственнику справиться с платежами.

В частности:

• поддерживать хорошие личные контакты с членами товарищества;

• составить и добиться подписания графика погашения задолженности в рассрочку с условием списания начисленных пеней при соблюдении графика;

• если член товарищества имеет право на прожиточное пособие, объяснить ему, что за получением пособия ему нужно обратиться в местное самоуправление. Более подробную информацию можно получить на сайте местных самоуправлений. Для таллиннцев информацию на русском языке можно найти по интернет-адресу: www.tallinn.ee/g3537s26533.

Если долг не погашают длительное время, следует прибегнуть к ускоренному судебному производству по платёжному приказу. Вместо этого, для принуждения должников к оплате многие товарищества продолжают обращаться в инкассо-фирмы.

Почему некоторые товарищества предпочитают ускоренному судебному производству, за которое надо заплатить государству 250 крон, инкассо-фирмы, которым надо платить тысячи? Этому есть только одно разумное объяснение - совпадает стиль работы инкассо-фирмы и членов правления, которые предпочитают достигать целей любыми средствами.

Autor: Марина Сухнёва

Самое читаемое