8 декабря 2008 в 11:20

Госбюджет: в комиссии согласья нет

Несмотря на то, что по прогнозу Минфина дефицит госбюджета достигнет в будущем году около 5 млрд. крон, пока финансовой комиссии удалось урезать бюджет всего на два миллиарда.

«Мы договорились, что тот проект госбюджета, который уже внесен в парламент, будет урезан на 2 млрд. крон, - сказала член финансовой комиссии Рийгикогу Кейт Пентус, на которую ссылается err.ee.

И эти два миллиарда дались комиссии, по словам Пентус, очень нелегко. «С четверга по сегодняшний день мы пытались достичь внутрикоалиционного соглашения о том, чтобы сократить госбюджет на миллиард или даже два больше, но, к сожалению, договориться не удалось», - сказала она.

Самую большую часть секвестра, чуть более миллиарда крон, составит т.н. автоматическое сокращение, вытекающее из нового прогноза и возникающее в связи с сокращением доходов, а следовательно и связанных с ними инвестиций.

Это значит, что финансовой комиссии парламента удалось прийти к согласию об урезании дополнительно только приблизительно 900 млн. крон.

«В пределах примерно 500 млн. крон должны будут сэкономить на своих расходах все министерства, т.е. каждому министерству придется отрезать от своего бюджета еще примерно 3% расходов нас деятельность», - пояснила Пентус.

Третье чтение госбюджета состоится в Рийгикогу в среду.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое