• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    POFF: итоги фестиваля подведены

    Итоги конкурсов 12-го кинофестиваля «Темные ночи» подтвердили однажды избранный фестивалем курс на поддержку артхауза, авторского кинематографа.Жюри, возглавляемое живым классиком европейского кино голландцем Йосом Стеллингом, две самые почетные награды, Гран-при и приз за режиссуру, присудило британцам: соответственно Стиву МакКуину («Голод») и Майклу Уинтерботтому («Генуя»).

    Говоря откровенно, Уинтерботтом несколько разочаровал. Его «Генуя» сделана безукоризненно, быт и мистика в ней отмерены с аптекарской точностью дозировки, но после блистательного «Тристрама Шенди», поражавшего элегантностью режиссерских ходов и типично британским юмором, новая картина признанного мастера — не шаг вперед. Чтобы не сказать больше, пишет газета Postomees.
    Лучшие из лучших
    Герой картины (его играет неизменно обаятельный и интеллектуальный Колин Ферт) после смерти жены переселяется с двумя дочерьми в Геную.
    Атмосфера старинного итальянского города с его чрезмерно темпераментными обитателями, узенькими таинственными улочками и почти средневековой строгостью школы, в которой должны теперь учиться девочки, пугает и завораживает. Младшей сестре Мэри на этих улочках является образ погибшей матери; девочка бежит за ним, едва уворачиваясь от машин, отец следует за дочерью… Эта безумная погоня завершает фильм и завершается счастливо: как-никак, жанр «Генуи» обозначен как мелодрама.
    Зато МакКуин, темнокожий художник, дебютирующий в кинематографе (!), снял свою картину вопреки всем принятым ныне правилам (хотя и не без некоторой оглядки на опыт Антониони). «Голод» рассказывает о том, как ирландский бунтарь Бобби Сэндс, находясь в тюрьме, объявил голодовку, требуя человеческого обращения с заключенными, отмены унизительных тюремных роб, а главное — приравнивания всех борцов за независимость Северной Ирландии (включая террористов!) к уголовникам.
    Фильм-сенсация
    МакКуин может посадить двух актеров в профиль к камере и заставить их 20 минут вести диалог (чуть ли единственный в картине, в которой видеоряд абсолютно доминирует). Избиения заключенных в тюрьме и медленная смерть главного героя показаны во всех подробностях, с берущим за душу натурализмом. Смотреть на это невыносимо, но мастерство и новаторство МакКуина неоспоримы!
    Спецприз жюри присужден еще одной удивительной картине, израильской анимационной ленте «Вальс с Баширом» (режиссер Ари Фольман). Этот фильм дал начало новому направлению в документальном кинематографе.
    В 1982 году режиссер, в ту пору 19-летний солдат, участвовал в т.н. Ливанской войне, в которой израильский десантный корпус выступил на стороне ливанских христиан-фалангистов, воевавших против собственных исламских фанатиков и палестинских террористов.
    Война закончилась жестокой резней, которую фалангисты устроили в лагерях палестинцев Сабре и Шатиле. Международное расследование признало Израиль невиновным, но Фольмана, как и его друзей, участвовавших в той войне, до сих пор мучит вопрос: можно ли было предотвратить резню?
    Сначала интервью были сняты на пленку. Затем, чтобы отойти от традиционного формата документального кино и получить возможность выйти на широкие образные обобщения, Ари Фольман превратил отснятый на видеокамеру киноматериал с реальными людьми в мультипликацию.
    Картина произвела сенсацию в Каннах; те, кто видели ее на нашем фестивале, тоже были потрясены.
    Правдиво и талантливо
    Приз за лучшую женскую роль присужден фантастически естественной и убедительной русской молодой актриса Александре Тюфтей, сыгравшей главную роль в фильме «Муха».
    А «мужской» приз жюри фестиваля разделило между тремя актерами из финской депрессивной рождественской драмы «Три мудреца» — Кари Хейсканеном, Пертти Свехольмом и Тимо Торикка, сыгравшими трех неприкаянных и по-фински неумеренно пьющих мужиков в возрасте около 50. Из отмеченных картин эта была самой традиционной и самой «нефестивальной».
    Меня лично очень порадовало то, что фильм болгарина Стефана Командарева «Мир велик, а спасение поджидает за углом» был не только отмечен большим жюри, но и получил премию «Дон Кихот» от Международной федерации киноклубов.
    Действительно, снять в наше время светлую, жизнерадостную, оптимистичную, и к тому же талантливую и правдивую картину из современной жизни — настоящее донкихотство. Но без донкихотов мир был бы совсем беспросветным.
    Призы кинофестиваля «Темные ночи»
    Конкурсная программа «Евразия»
    • Гран-при: «Голод», режиссер Стив МакКуин (Великобритания-Ирландия).
    • Лучший режиссер: Майкл Уинтерботтом, «Женева» (Великобритания).
    • Лучший актер: Кари Хейсканен, Пертти Свехольм и Тимо Торикка, «Три муд shy;реца» (Финляндия).
    • Лучшая актриса: Александра Тюфтей, «Муха» (Россия).
    • Лучший оператор: Лука Бикацци, «Il Divo» (Италия).
    • Специальный приз: «Вальс с Баширом» (Израиль).
    • Отмечены: «Мир велик, а спасение поджидает за углом», режиссер Стефан Командарев (Болгария) и «Лошадь на двух ногах», режиссер Самира Махмальбаф (Иран).
    Конкурс полнометражных фильмов стран Балтии
    • Приз Tridens Balti film: «Трое мужчин и рыбный пруд», режиссер Лайла Пакалниня и Марис Маскаланс (Латвия).
    • Приз Scottish Leaderi Eesti film: «Жизнь без Габриэллы Феррита», режиссеры Ольга и Прийт Пярн.
    • Лучший оператор: Марис Маскаланс, «Трое мужчин и рыбный пруд» (Латвия).
    • Отмечены: «Алеша», реж. Меэлис Муху (Эстония) и «Toomiku film» («Фильм Тоомика»), режиссер Марко Раат (Эстония).
    Остальные призы
    • Приз мировой сети по продвижению азиатского кино (NETPAC) за лучший азиатский фильм: «Шахта», режиссер Чзан Чи (Китай).
    • Приз Международной федерации киноклубов (FICC) «Дон Кихот»: «Мир велик, а спасение поджидает за углом», режиссер Стефан Командарев (Болгария).
    • Приз Международной организации кинокритиков (FIPRESCI) лучшему фильму стран Балтии: «Мастера времени», режиссер Майт Лаас (Эстония).
    • Приз Эстонского союза кинооператоров — приз Харри Рехе: Макс фон Зюдов.POFF: ????? ????????? ?????????
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Число пассажиров Tallink увеличилось более чем вдвое
Судоходная компания Tallink сообщила, что в ноябре этого года было перевезено 351 857 пассажиров, что на 121,6% больше, чем в ноябре прошлого года, пишет
Судоходная компания Tallink сообщила, что в ноябре этого года было перевезено 351 857 пассажиров, что на 121,6% больше, чем в ноябре прошлого года, пишет
Арно Силлат: слишком много хайпа вокруг Rivian
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.