• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    POFF: итоги фестиваля подведены

    Итоги конкурсов 12-го кинофестиваля «Темные ночи» подтвердили однажды избранный фестивалем курс на поддержку артхауза, авторского кинематографа.Жюри, возглавляемое живым классиком европейского кино голландцем Йосом Стеллингом, две самые почетные награды, Гран-при и приз за режиссуру, присудило британцам: соответственно Стиву МакКуину («Голод») и Майклу Уинтерботтому («Генуя»).

    Говоря откровенно, Уинтерботтом несколько разочаровал. Его «Генуя» сделана безукоризненно, быт и мистика в ней отмерены с аптекарской точностью дозировки, но после блистательного «Тристрама Шенди», поражавшего элегантностью режиссерских ходов и типично британским юмором, новая картина признанного мастера — не шаг вперед. Чтобы не сказать больше, пишет газета Postomees.
    Лучшие из лучших
    Герой картины (его играет неизменно обаятельный и интеллектуальный Колин Ферт) после смерти жены переселяется с двумя дочерьми в Геную.
    Атмосфера старинного итальянского города с его чрезмерно темпераментными обитателями, узенькими таинственными улочками и почти средневековой строгостью школы, в которой должны теперь учиться девочки, пугает и завораживает. Младшей сестре Мэри на этих улочках является образ погибшей матери; девочка бежит за ним, едва уворачиваясь от машин, отец следует за дочерью… Эта безумная погоня завершает фильм и завершается счастливо: как-никак, жанр «Генуи» обозначен как мелодрама.
    Зато МакКуин, темнокожий художник, дебютирующий в кинематографе (!), снял свою картину вопреки всем принятым ныне правилам (хотя и не без некоторой оглядки на опыт Антониони). «Голод» рассказывает о том, как ирландский бунтарь Бобби Сэндс, находясь в тюрьме, объявил голодовку, требуя человеческого обращения с заключенными, отмены унизительных тюремных роб, а главное — приравнивания всех борцов за независимость Северной Ирландии (включая террористов!) к уголовникам.
    Фильм-сенсация
    МакКуин может посадить двух актеров в профиль к камере и заставить их 20 минут вести диалог (чуть ли единственный в картине, в которой видеоряд абсолютно доминирует). Избиения заключенных в тюрьме и медленная смерть главного героя показаны во всех подробностях, с берущим за душу натурализмом. Смотреть на это невыносимо, но мастерство и новаторство МакКуина неоспоримы!
    Спецприз жюри присужден еще одной удивительной картине, израильской анимационной ленте «Вальс с Баширом» (режиссер Ари Фольман). Этот фильм дал начало новому направлению в документальном кинематографе.
    В 1982 году режиссер, в ту пору 19-летний солдат, участвовал в т.н. Ливанской войне, в которой израильский десантный корпус выступил на стороне ливанских христиан-фалангистов, воевавших против собственных исламских фанатиков и палестинских террористов.
    Война закончилась жестокой резней, которую фалангисты устроили в лагерях палестинцев Сабре и Шатиле. Международное расследование признало Израиль невиновным, но Фольмана, как и его друзей, участвовавших в той войне, до сих пор мучит вопрос: можно ли было предотвратить резню?
    Сначала интервью были сняты на пленку. Затем, чтобы отойти от традиционного формата документального кино и получить возможность выйти на широкие образные обобщения, Ари Фольман превратил отснятый на видеокамеру киноматериал с реальными людьми в мультипликацию.
    Картина произвела сенсацию в Каннах; те, кто видели ее на нашем фестивале, тоже были потрясены.
    Правдиво и талантливо
    Приз за лучшую женскую роль присужден фантастически естественной и убедительной русской молодой актриса Александре Тюфтей, сыгравшей главную роль в фильме «Муха».
    А «мужской» приз жюри фестиваля разделило между тремя актерами из финской депрессивной рождественской драмы «Три мудреца» — Кари Хейсканеном, Пертти Свехольмом и Тимо Торикка, сыгравшими трех неприкаянных и по-фински неумеренно пьющих мужиков в возрасте около 50. Из отмеченных картин эта была самой традиционной и самой «нефестивальной».
    Меня лично очень порадовало то, что фильм болгарина Стефана Командарева «Мир велик, а спасение поджидает за углом» был не только отмечен большим жюри, но и получил премию «Дон Кихот» от Международной федерации киноклубов.
    Действительно, снять в наше время светлую, жизнерадостную, оптимистичную, и к тому же талантливую и правдивую картину из современной жизни — настоящее донкихотство. Но без донкихотов мир был бы совсем беспросветным.
    Призы кинофестиваля «Темные ночи»
    Конкурсная программа «Евразия»
    • Гран-при: «Голод», режиссер Стив МакКуин (Великобритания-Ирландия).
    • Лучший режиссер: Майкл Уинтерботтом, «Женева» (Великобритания).
    • Лучший актер: Кари Хейсканен, Пертти Свехольм и Тимо Торикка, «Три муд shy;реца» (Финляндия).
    • Лучшая актриса: Александра Тюфтей, «Муха» (Россия).
    • Лучший оператор: Лука Бикацци, «Il Divo» (Италия).
    • Специальный приз: «Вальс с Баширом» (Израиль).
    • Отмечены: «Мир велик, а спасение поджидает за углом», режиссер Стефан Командарев (Болгария) и «Лошадь на двух ногах», режиссер Самира Махмальбаф (Иран).
    Конкурс полнометражных фильмов стран Балтии
    • Приз Tridens Balti film: «Трое мужчин и рыбный пруд», режиссер Лайла Пакалниня и Марис Маскаланс (Латвия).
    • Приз Scottish Leaderi Eesti film: «Жизнь без Габриэллы Феррита», режиссеры Ольга и Прийт Пярн.
    • Лучший оператор: Марис Маскаланс, «Трое мужчин и рыбный пруд» (Латвия).
    • Отмечены: «Алеша», реж. Меэлис Муху (Эстония) и «Toomiku film» («Фильм Тоомика»), режиссер Марко Раат (Эстония).
    Остальные призы
    • Приз мировой сети по продвижению азиатского кино (NETPAC) за лучший азиатский фильм: «Шахта», режиссер Чзан Чи (Китай).
    • Приз Международной федерации киноклубов (FICC) «Дон Кихот»: «Мир велик, а спасение поджидает за углом», режиссер Стефан Командарев (Болгария).
    • Приз Международной организации кинокритиков (FIPRESCI) лучшему фильму стран Балтии: «Мастера времени», режиссер Майт Лаас (Эстония).
    • Приз Эстонского союза кинооператоров — приз Харри Рехе: Макс фон Зюдов.POFF: ????? ????????? ?????????
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Отчет Snap потянул за собой акции других технологических гигантов
Компания Snap заявила в четверг, что ожидает замедления роста в текущем квартале из-за недавних изменений в правилах конфиденциальности Apple в App Store. В результате акции Snap упали более чем на 20% после закрытия рынка.
Компания Snap заявила в четверг, что ожидает замедления роста в текущем квартале из-за недавних изменений в правилах конфиденциальности Apple в App Store. В результате акции Snap упали более чем на 20% после закрытия рынка.
Эксперт: коммерческая недвижимость подорожает на 20-30%
Вслед за жилой недвижимостью подорожает и коммерческая, причём это касается как новых проектов, так и арендных площадей, считает Аллан Кооль, член совета консалтинговой и девелоперской компании Restate.
Вслед за жилой недвижимостью подорожает и коммерческая, причём это касается как новых проектов, так и арендных площадей, считает Аллан Кооль, член совета консалтинговой и девелоперской компании Restate.
Разыскиваемый в России банкир тесно связан с Эстонией
Жизнь и бизнес московского банкира Константина Шварца, разыскиваемого в России по подозрению в присвоении банковских денег, тесно связаны с Эстонией. В частности, его партнером некогда был совладелец известной девелоперской компании Capital Mill Игорь Мёльдер.
Жизнь и бизнес московского банкира Константина Шварца, разыскиваемого в России по подозрению в присвоении банковских денег, тесно связаны с Эстонией. В частности, его партнером некогда был совладелец известной девелоперской компании Capital Mill Игорь Мёльдер.