В ближайшее время многие из тех, кто
занимался проектами развития и строил новое жилье, окажутся банкротами. В
результате этого те, кто купил у них дом или квартиру, лишатся гарантии на
строительные работы.
Согласно Закону о строительстве владелец нового жилья имеет право на гарантийный ремонт как минимум в течение двух лет, чем многие и пользуются, поскольку выявление дефектов в новом доме – дело обычное. ?????????? ???????????? - ?????? ????????
Однако если застройщик обанкротится, то добиться выполнения работ по устранению выявленных дефектов будет невозможно. Хотя у клиента и есть право предъявить банкротному управляющему требование на гарантийный ремонт, однако маловероятно что от этого будет хоть какая-то польза, поскольку денег на это не останется.
Тем самым клиент останется лишенным гарантии, обещанной законом.
Статья продолжается после рекламы
«Я не видел ни одного нового проекта, где застройщик попавший в финансовые трудности, стало бы заниматься подчисткой своих «хвостов» и устранением допущенных в ходе строительства дефектов, - сказал руководитель отдела квартир фирмы Uus Maa Kinnisvaraburoo Элари Тамм.
Пока что неплатежеспособными становятся лишь отдельные застройщики, однако уже сегодня очевидно, что их будет становиться все больше.
«Берусь утверждать, что к весне 10% застройщиков окажется неплатежеспособными», - заявил Тамм.
По данным Krediidiinfo в первом полугодии 2008 года число налоговых должников, которым были направлены предупреждения, составило 658 строительных фирм, а также 747 фирм занимающихся недвижимостью.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.