11 декабря 2008 в 9:16

Застройщик обанкротился - прощай гарантия

В ближайшее время многие из тех, кто занимался проектами развития и строил новое жилье, окажутся банкротами. В результате этого те, кто купил у них дом или квартиру, лишатся гарантии на строительные работы.

Согласно Закону о строительстве владелец нового жилья имеет право на гарантийный ремонт как минимум в течение двух лет, чем многие и пользуются, поскольку выявление дефектов в новом доме – дело обычное. ?????????? ???????????? - ?????? ????????

Однако если застройщик обанкротится, то добиться выполнения работ по устранению выявленных дефектов будет невозможно. Хотя у клиента и есть право предъявить банкротному управляющему требование на гарантийный ремонт, однако маловероятно что от этого будет хоть какая-то польза, поскольку денег на это не останется.

Тем самым клиент останется лишенным гарантии, обещанной законом.

«Я не видел ни одного нового проекта, где застройщик попавший в финансовые трудности, стало бы заниматься подчисткой своих «хвостов» и устранением допущенных в ходе строительства дефектов, - сказал руководитель отдела квартир фирмы Uus Maa Kinnisvaraburoo Элари Тамм.

Пока что неплатежеспособными становятся лишь отдельные застройщики, однако уже сегодня очевидно, что их будет становиться все больше.

«Берусь утверждать, что к весне 10% застройщиков окажется неплатежеспособными», - заявил Тамм.

По данным Krediidiinfo в первом полугодии 2008 года число налоговых должников, которым были направлены предупреждения, составило 658 строительных фирм, а также 747 фирм занимающихся недвижимостью.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое