16 декабря 2008 в 11:11

Крафт: Эстонии нужно решить 4 задачи

Для выхода из кризиса Эстонии нужно решить четыре задачи, сказал руководитель банка Nordea Вахур Крафт.

У нас нет хороших и плохих вариантов, есть только плохие и очень плохие, добавил он.

Во-первых, экономический кризис или дефицит бюджета?

Экономический спад может быть еще больше, если Эстония не примет пакета мер для стимулирования экономики. Увеличение расходов бюджета приведет к опасности, что Эстония не сможет выполнить критерии при вступлении в зону евро. Пожертвовать евро или выйти из экономического кризиса с наименьшими потерями?

Во-вторых, брать кредит или нет?

Для Эстонии выделено более 50 миллиардов крон. Самофинансироание, например, за счет кредитов, поможет быстрее вступить в зону роста.

В-третьих, падение реального роста зарплат или высокая безработицы?

Зарплаты в Эстонии выросли быстрее, чем производительность, что негативно повлияло на конкурентоспособность Эстонии. Если это продолжится, то конкурентоспособность будет ухудшаться, а безработица расти.

В-четвертых, давать кредит или нет?

Если еще недавно рост кредитования в Эстонии был 60-70%, то в будущем году рост будет равен нулю. Это еще больше усугубляет экономический кризис в Эстонии.

Эти четыре задачи придется решать основываясь на наиболее значимых целях для Эстонии, сказал Крафт на круглом столе, который был организован советом Союза сотрудничества и представительством Европейской комиссии в Эстонии.

????? ?????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое