17 декабря 2008 в 10:47

Русские, оставайтесь собой!

Марью Лауристин призвала учителей истории и обществоведения русских школ Кохтла-Ярве “воспитывать русскую элиту, которая сможет участвовать в дебатах эстонского общества на эстонском языке”.

То, что профессор понимает - требуется нечто большее, чем знание эстонского - подтверждает её намёк на неправильную школу, российское телевидение, дом и подчёркивание того, что учителей надо обеспечить хорошими методическими пособиями, фильмами и должным образом составленной программой обучения. Следует понимать, необходимы очередные деньги “на интеграцию”.

В эстонском национальном характере есть удивительная черта - не мытьём, так катаньем. Даже испытав “бронзовый” шок, эстонцы, в том числе Лауристин, наступают на те же грабли. А что делать нам, русским?

Мне кажется, прежде всего - определиться с ответом на вопрос, зачем мы здесь? Убеждена, мы здесь затем, чтобы оставаться русскими. Вот такой наш крест. А чтобы хватало сил нести его, надо просто оставаться собой. Не менять фамилии на эстонские, не терять отчеств, жить не за страх, а за совесть, и учить языки, включая эстонский.

Меня умиляет разъяснение известного футболиста Колбасенко, из которого получился Нахк: “Подумали с женой и решили, что поскольку живём в Эстонии, то эстонская фамилия больше подходит”. Для кого? Правильно, для власти, которой ещё проще трубить, что “интеграция” идёт успешно, для власти, у комплексов которой идут на поводу “колбасенки”.

Однако до тех пор, пока будут русские фамилии, язык и дети, идущие в русскую школу, государство будет вынуждено во всех сферах обращаться с нами, как с русскими. Видно, это Господь так управил, чтобы именно через наше долготерпение и память о своих корнях Эстония набралась ума-разума и научилась толерантности.

Самое читаемое