18 декабря 2008 в 7:02

Работодатели жалуются на подозрительные больничные

Работодатели и раньше нередко обращались в Вируское отделение больничной кассы с просьбой проверить обоснованность пребывания работников на больничном. А сегодня подозрения могут возникать тем более, если перед возможным сокращением или отправкой в частично оплачиваемый отпуск человек резко заболел.

Заведующий Вируским отделением Эстонской больничной кассы Андрей Сайчук утверждает, что в связи с обращениями работодателей по поводу больничных проводятся проверки, и они показывают, что на 98 процентов медицинская документация оформлена корректно, а остальное уже зависит от личностных отношений врача и пациента. "Можно подозревать, что получить больничный бывает довольно просто и кто-то может злоупотребляет, но нельзя утверждать что-то без доказательств", - заметил Сайчук.

По данным больничной кассы, за девять месяцев 2008 года общее количество больничных листов в стране по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилось на 4 процента, в частности, по болезни - на 7 процентов, пишет "Северное побережье".

Однако работодатели обращают внимание на то, что за октябрь-ноябрь, а как раз в эти месяцы увеличилось число предприятий, которые вынуждены были ходатайствовать о частично оплачиваемом отпуске или же сокращении рабочего дня почти наполовину, данных о больничных еще нет. Не ясно и то, как выглядит статистика по Ида-Вирумаа, поскольку отдельно по регионам она не ведется.

"Если предприятие переходит на сокращенный рабочий день, то работнику находиться в такое время на больничном выгоднее, это ясно, - говорит руководитель кохтла-ярвеской фирмы "TTK Grupp", занимающейся швейным производством, Энн Когер. - Мы пока работаем в полном объеме, но ходатайство о сокращении рабочего времени все-таки дали и разрешение на это получили. Так что неизвестно, как поведут себя люди, если придется работать неполную смену".

Энн Когер отметил: и раньше бывало так, что если человеку не нравилась работа и оплата за нее, он старался уйти на больничный. Когер считает, что больничный дается слишком легко, кто хочет, тот его и получит.

Фирма по производству акустических систем "Audes", расположенная в Йыхви, работает сейчас по сокращенному графику, который сохранится и в январе будущего года. Это значит, что люди теряют в зарплате до 25 процентов. По словам главного инженера предприятия Алексея Рыбалкина, пока явно не видно, чтобы они старались уйти на больничный. Но здесь большинство работающих - женщины, и, конечно, они чаще бывают на больничном, чем мужчины, например, с детьми.

В силламяэском АО "Norves Metall" работают в основном мужчины. Начальник отдела кадров предприятия Любовь Ануфриева говорит, что раньше здесь случались злоупотребления больничными, например, когда человек хотел скрыть свой прогул. "Но мы строго за этим следили, и теперь такой проблемы нет, да и люди понимают, что им надо зарабатывать, пока есть заказы, ведь неизвестно, что будет потом, - отметила Любовь Ануфриева. - Уже с 15 декабря мы хотели перейти на сокращенный день, но пока работаем полный, надеемся, что продержимся и в январе, а как дальше сложится, неизвестно".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое