Для прогнозирования позитивного развития
рынка недвижимости раньше, чем в 2010 году пока нет оснований, говорит глава
Латвийской ассоциации девелоперов (NIPAA) Угис Стипниекс.
Оценивая ситуацию на рынке недвижимости Латвии в 2008 году специалист отмечает: «В третьем квартале 2008 года Латвия была лидером со своим самым стремительным в мире падением цен на недвижимость. Два года назад ситуация была противоположной. У нас небольшой резерв инерции, поэтому реакция латвийского рынка на глобальные процессы гораздо более острая, чем в других странах», пишет biznews.lv.
Говоря о нынешней ситуации, Стипниекс подчеркивает, что с рынка уходят «простые продавцы», оставляя его инвесторам. «Те, кто могут, стараются сами обслуживать свои проекты. А новые проекты – жилые и офисные – сейчас практически никто не начинает. В ситуации нынешнего кризиса и несбалансированных ресурсов это более чем неразумно», - говорит Стипниекс.
«Цена недвижимости время от времени то поднимается, то падает, но никогда недвижимость полностью не теряет свою стоимость, даже в самые большие кризисы. Поэтому недвижимость можно назвать самым надежным видом инвестиций на все времена. Рано или поздно она свою стоимость «вернет». Исходя из этого, можно прогнозировать, что в 2009 году в Латвии будут доминировать сделки, направленные на скупку дешевой недвижимости и выставления ее на рынок аренды», - прогнозирует Стипниекс. Отвечая на вопрос, в каком сегменте – жилых или коммерческих помещений – эта «скупка» начнется, специалист отмечает: «Скупка дешевой недвижимости может начаться во всех сегментах, в том числе, и коммерческой недвижимости».
В свою очередь, говоря о будущем развития новых проектов, Стипниекс подчеркивает, что «думать о развитии новых проектов можно будет только в тот момент, когда будет виден конец нынешнего кризиса и когда цены на ресурсы уравновесятся со спросом». «Для прогнозирования позитивного развития раньше, чем в 2010 году пока нет оснований».
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.