В Таллинне слишком много такси, и это
отражается на качестве предоставляемых услуг. К такому выводу пришла столичная
мэрия.
Навести в таксоизвозе порядок городские власти собираются с помощью многочисленных проверок и строгого экзамена, сдать который, по заверению вице-мэра Яануса Мутли, смогут очень немногие.
Таксист, который спрашивает у пассажира, как добраться до пункта назначения, - такие случаи сегодня не редкость, передаёт
novosti.err.ee. Доходит и до более нелепых ситуаций - таксисты с солидным списком дорожно-транспортных происшествий или даже совсем без водительских прав. Отсутствие четких правил в сфере таксоизвоза заставило столичную мэрию всерьез заняться этим сектором. Для того чтобы получить или сохранить право называться таксистом, водителям теперь придется пройти не один экзамен. «Наша цель - сделать этот экзамен как можно более сложным. Почему? Потому что с помощью этого экзамена мы сможем ограничить число таксистов, раз закон пока не предусматривает ограничений. Мы сможем выбирать действительно лучших водителей такси, которые будут оказывать эти услуги, потому что будут проверяться знание города, владение языком, знание правил, касающихся таксоизвоза», - пояснил вице-мэр Таллинна Яанус Мутли.
Чрезмерное количество случайных людей в таксоизвозе не радует и самих таксистов. «Если нет контроля - появляется возможность всем, кому не лень, сесть за руль такси. Тех людей, которые проходили курсы и хотят работу честно делать, остается только пожалеть. Такие у них конкуренты», - заметил член правления Союза таксистов Лембит Поолак.
В итоге прошедший такую тщательную проверку на профпригодность таксист получит «карточку обслуживающего персонала». Эти удостоверения начнут выпускать примерно через год. Но расслабиться водителям такси вряд ли удастся - уже с 1 января следующего года к работе в муниципальной полиции приступят 12 новых сотрудников, 10 из которых будут проверять исключительно такси, причем даже ночью. Кроме того, приоритетом Налогово-таможенного департамента со следующего года станет транспортный сектор, в том числе и такси. Точные цифры пока никто не называет, но, по словам налоговиков, больше десятой части таксистов скрывают свои доходы.
«Налоговые инспекторы сотрудничают с Союзом автопредприятий, от которого мы получаем сведения, какие «секреты» и какие схемы используются. Мы постараемся расследовать и выявить случаи применения таких схем и неуплаты налогов. Постараемся объяснить таксистам, как правильно платить налоги», - разъяснил заведующий отделом надзора Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.