22 декабря 2008 в 7:48

В Нарва-Йыэсуу распродажа отелей

В курортном городе Нарва-Йыэсуу ряд отелей оказался выставленным на продажу, на рынке здесь теперь доминирует спа-отель "Мересуу", открывшийся минувшим летом.

За 70 миллионов крон продается пятиэтажный отель "Лийваранд", здание которого было построено в 1988 году. За 28 миллионов - сравнительно новый трехэтажный отель "Yes", построенный в самом центре города-курорта в 2005 году. В 16 миллионов крон владелец оценил хостель "Алгус", размещающийся в трехэтажном здании.

Собственник с виду благополучного отеля "Yes", имеющего договоры с крупной петербургской турфирмой "Нева" и турфирмами Йыхви и Силламяэ, Олег Никитин много времени проводит за границей. Местный представитель его предприятия сказал лишь, что отель продается с осени. Владелец и управляющий менее благополучного отеля "Лийваранд" Владимир Цисс вчера не захотел говорить о причинах продажи отеля, пишет "Северное побережье".

Мэр Андрес Ноормяги сказал, что еще не слышал о продаже отелей в городе, но этому не удивился: "В мире экономики все продается". Ноормяги уверен, что новый спа-отель "Мересуу" не перетянул к себе всех клиентов в округе.

"По моим данным, у всех отелей в Нарва-Йыэсуу 20 процентов роста наполняемости, даже у тех, которые не работают зимой", - сказал мэр.

Он также предположил, что у выставленных на продажу объектов наверняка есть проблемы с ликвидностью и это мешает им развиваться.

Мэр видит положительное в возможной смене собственников отелей, ведь это будет означать новое развитие. "Со счетов в банках сейчас сняли сотни миллионов крон, и, значит, где-то "в носках" они сейчас находятся, а наша роль объяснить, что Нарва-Йыэсуу - растущий рынок. Мы уверены, что он до сих пор растущий", - сказал глава города.

Аналогичного мнения придерживается и Теэт Куусмик, член правления йыхвиского OU Sundstrand, который говорит, что "в Нарва-Йыэсуу постоянно есть в продаже что-нибудь интересное". Эта фирма в 2007 году приобрела и потихоньку развивает в Нарва-Йыэсуу отель "Карьякаякас", созданный некогда на базе профсоюзного дома отдыха. В дальнейшем здесь будут созданы квартиры как для продажи, так и для сезонного использования для отдыха.

"Я думаю, что чем больше будет в Нарва-Йыэсуу новых гостиниц и их новых собственников, которые окажутся в состоянии инвестировать и развивать, тем лучше пойдут дела у всех в этом городе", - сказал Куусмик.

Сам собственник спа-отеля "Мересуу" - Ааре Кёэп сказал, что не задумывался о влиянии его отеля на положение конкурентов. "Я не знаю и не думал об этом. Полагаю, что причина продажи заключается в общем экономическом положении. В какой-то степени может быть и другая причина: люди хотят более качественного обслуживания. Насколько я знаю, те гостиницы, которые есть сейчас в Нарва-Йыэсуу, немножко отстали. Может быть, я не прав"

По признанию Кёэпа, поступали "несерьезные предложения" о продаже "Мересуу". "Но об этом мы пока сильно не думаем. Мне понравится, если в Нарва-Йыэсуу восстановят старые гостиницы и появятся новые. Тогда город еще сильнее будет привлекать людей - и от этого выиграют все, включая "Мересуу", - уверен он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое