23 декабря 2008 в 12:01

Каммерфельд: СМИ переживают революцию

Президент Международной федерации периодической печати Дональд Каммерфельд считает, что СМИ переживают своеобразную революцию – переход от масс-медиа к фрагментации.

Если прежде то, что читать и смотреть, решали журналисты, то в эпоху Интернета и блогов это больше не представляется возможным. Теперь в журналистике всё время надо обучаться чему-то новому. Но вместе с тем Каммерфельд выразил тревогу по поводу падения качества прессы. «Выживайте, не сдавайтесь! Мы вам поможем!» - пообещал он на организованной Союзом журналистов Литвы международной конференции «Перспективы СМИ и журналистики в контексте экономического кризиса».

Падение объёмов рекламы в газетах продолжится – таков прогноз Дональда Каммерфельда, представившего своё видение рекламного рынка до 2011 года. По его словам, самая критическая ситуация - в Северной Америке, где объёмы рекламы в СМИ сократятся к 2009 году на 10% и даже к 2011-му не достигнут уровня 2007 года (188 млн. долларов). Некоторое падение – на 2 млн. долларов - прогнозируется и в Западной Европе. Однако уже в 2010 году наступит такой же рост.

Хуже всего положение в газетах. Для них Каммерфельд предсказал постоянное снижение рекламных поступлений, и положение может стабилизироваться лишь в 2011 году. Зато на телевидении и особенно в Интернете продолжится подъём.

По выражению Каммерфельда, рекламодатели приходят и уходят, а читатели остаются. Они лояльны и согласны платить. Установлено – с экрана читать в пять раз сложнее, чем с газетной полосы. Поэтому президент Международной федерации периодической печати не верит в то, что печатная пресса перестанет существовать.

Самое читаемое