К 12:30 индекс ММВБ снизился на 1,24% и составил 637,18 пункта, а классический индекс РТС потерял 1,10% и находился на отметке 660,37 пункта.
25 декабря фондовые площадки Европы и США закрыты в связи с рождественскими праздниками. Таким образом, как считают аналитики ИК "Файненшл Бридж", динамика российских торгов будет формироваться на основе внутренних факторов. В целом четверг обещает пройти в спокойной обстановке при отсутствии высокой волатильности. "Вероятно, с открытия мы увидим разнонаправленную динамику по основным "голубым фишкам".
В дальнейшем, как традиционно происходит в дни, когда торги на российских площадках проходят в одиночку, отечественные индексы, скорее всего, ждет умеренный рост вплоть до конца сессии", - подчеркивают эксперты. Многие специалисты не исключают, что положительные итоги сессии будут обеспечены действиями ВЭБа на рынке.
Металлургический сектор пока вновь выглядит фаворитом рынка, опять же за счет спроса на бумаги "Полюс Золота" (+1,4%) и "Полиметалла" (+3,48%). "Норникель" вырос на 1,64%.
Резкое падение котировок "черного золота" неблагоприятно отразилось на акциях российских нефтегазовых компаний. Соответствующий отраслевой индекс упал в РТС на 1,6%.
В среду стало известно, что ФАС оштрафовала "Роснефть" и ЛУКОЙЛ на 1,5 и 1,44 млрд. руб. соответственно "за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов".
При этом факт, что доминирующее положение в значительной мере есть результат усилий государства, а также то, что высокая налоговая нагрузка на нефтяников заставляет их искать прибыль на внутреннем рынке, ускользнули от внимания антимонопольной службы. Также, как и явная неуместность политики наложения штрафов на компании сейчас, в условиях кризиса и необходимости снижения долговой нагрузки, отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Уником-Партнер" Сергей Калиберда. "Таким образом, государство одной рукой поддерживает компании, а другой (поскольку доходы бюджета катастрофически падают) - пытается изъять у них большие ресурсы, например, сохраняя налог на добычу полезных ископаемых, который, по словам вице-премьера Игоря Сечина, радикально снижен не будет. Дело в том, что государственные расходы необходимо как-то финансировать, и ждать сейчас послаблений в налоговой политике вряд ли стоит", - заключил эксперт.