5 января 2009
Поделиться:

В новый год с новыми ценами

Первое января 2009 года встретило латвийских покупателей новыми ценниками в магазинах. Виновны в этом как торговцы так и правительство.

Благодарить за это нужно в первую очередь правительство, которое подняло налог на добавленную стоимость (НДС, PVN) с 18% до 21%. А во-вторых, самих торговцев: несмотря на незначительное, в общей массе, повышение цен на продукты (в рамках 2-5 сантимов), они воспользовались ситуацией и кое-где изменили их более значительно, передает biznews.lv.

Сами представители торговых сетей утверждают, что цены в их магазинах выросли не более чем на 2%-3%, пишет Телеграф. По словам пресс-секретаря Rimi Latvija Зане Энини, в их магазинах цены поднялись строго на 2,5%, а на акционные товары остались без изменения. «Мы с самого начала заявили, что будем добавлять НДС чисто математически, и придерживаемся этого очень строго, чтобы избежать разговоров о необоснованном повышении цен», - отметила она.

Пресс-секретарь Maxima Latvija Ивар Андиньш рассказал, что на продтовары и товары первой необходимости цены в магазинах их торговой сети выросли в среднем на 3%, в отдельных случаях на 2%. На товары, не входящие в эту категорию, цены увеличились на 1,5%-2% или вовсе не изменились. «Кроме того, мы решили не менять цены на 128 наименований товаров. Принцип такой, чтобы в каждой группе товаров был один или два, на которые цена осталась бы прежней», - пояснил он.

Однако благостную картину отчетов из супермаркетов разрушают подсчеты главы Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича. По его словам, изменение ставки НДС на данный момент должно повлечь за собой повышение цен лишь на 1,5%-2%, а не на 2,5% и тем более на 3%, как это выходит при простом математическом расчете. «Конечно, все зависит от магазина - чем он меньше, тем больше на него нагрузка. Но НДС - налог калькулируемый. То есть то, что я плачу НДС другому, вычитается из налога, который я сам получил, - объясняет Данусевич. - Однако надо учесть, что производители тоже меняют цены. И многое зависит от того, какой будет цена товара следующей поставки».

Согласны с мнением Данусевича и рядовые покупатели. «Магазины использовали повышение НДС для собственной наживы, - уверена некая покупательница. - Да, в общей массе удорожание незаметно, но торговцы решили схитрить, на некоторые особо популярные товары цена за одну ночь поднялась на 7%-8%. Я обратила внимание на молочные продукты. Йогурт, который стоил 62 сантима, теперь стоит 65, бананы за 92 сантима поднялись до 95. Этот рост цены непропорционален увеличению НДС».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ