Европомощь: до 80% самофинансирования

Чтобы получить поддержку от EAS из распределённых в ходе первого этапа 260 млн. крон на обновление технологии, самофинансирование предприятий должно составлять до 80%. Получившее добро на европомощь предприятие Respo Haagised надеется на выделение банком средств для самофинансирования.

«Верю, что банки дадут нам деньги», - сказал Айн Антонс, исполнительный директор предприятия AS Respo Haagised, занимающегося производством прицепов и трейлеров. Антонс добавил, что все предприятия, которые представили ходатайства на получение субсидии по программе инвестиций в оборудование промышленных предприятий, должны были учитывать выдвинутые требования.

«Если у тебя нет возможностей для самофинансирования, то не имеет смысла и составлять проекты», - заметил он. С помощью субсидии предприятие собирается внедрить автоматизированный комплекс для обработки листового металла. Стоимость проекта составляет 7,2 млн. крон, поддержка EAS – 2,9 млн. крон.

Руководитель находящегося в Пылвамаа предприятия AS Suwem, занимающегося изготовлением детской мебели, Кайдо Мяэсалу говорит, что они взвешивали возможность ходатайствовать о выделении 4 млн. крон для покупки уникального комплекса для обработки деталей, но отказались от этого, поскольку, согласно условиям программы поддержки, мелкие и средние предприятия должны обеспечивать самофинансирование в размере 60%. «Мы должны были бы найти 2,4 млн. крон на самофинансирование. Собственных оборотных средств в таком объёме у нас сейчас нет, и банк тоже такой кредит не даёт», - сказал Мяэсалу.

«Если в следующем этапе приёма ходатайств на получение поддержки на инвестиции в технологии условия не будут изменены, покупку оборудования придётся отложить до тех пор, пока у нас не появится столько собственных оборотных средств», - добавил Мяэсалу.

Также он сказал, что он знает несколько фирм, которые по причине нехватки собственных средств тоже отказались ходатайствовать о европомощи.

В ходе первого этапа приёма ходатайств на обновление технологий поступило 152 ходатайства на общую сумму 546 млн. крон. «Интерес бы достаточно большой. С теми, чьи ходатайства не было удовлетворены, мы будем поддерживать контакты и рассмотрим возможность подачи ходатайств в следующем этапе», - так прокомментировал ситуацию директор дивизиона EAS Пилле-Лийз Келло.

Для справки

259 млн. крон было распределено EAS в ходе первого этапа ходатайств на получение субсидии из Фонда регионального развития. Субсидии получат 49 предприятий.

Согласно условиям, доля самофинансирования в зависимости от величины предприятия составляла до 80%.

Самую большую субсидию получило предприятие AS Sangla Turvas – 26 млн. крон. Предприятие планирует в течение трёх лет повысить эффективность производства более чем в 3 раза.

Из фирм, чьи ходатайства были удовлетворены, 20 заняты в сфере машиностроения и металлообработки, также были удовлетворены ходатайства предпритияй, занятых в типографском деле, производстве пластмассовой и химической продукции.

Самое читаемое