7 января 2009
Поделиться:

Грядёт передел транспортного рынка

Уменьшение спроса на транспортные услуги приведёт к тому, что в этом году на рынке грузоперевозок многие транспортные фирмы окажутся лишними.

По словам председателя правления фирмы DSV Transport Яана Леппа, в этого году будет происходить передел рынка, поскольку цены на перевозки не удержатся на нынешнем уровне. «Поскольку транспорт, по сути своей, есть сфера обслуживания, то трудно ожидать, что в 2009 году его положение будет лучше того, что ожидается от экономики Эстонии в целом. Во всяком случае наша фирма не планирует увеличения своей доли на рынке», - признался он.

Член правления морской транспортной компании CF S Estonia AS Антс Ратас также уверен, что в этом году на всех нынешних игроков рынка транспортных услуг работы не хватит. «Если в 2007 году транспортный рынок был рынком перевозчика, который имел возможность диктовать свои условия, то сегодня, когда на рынке избыток предложения, условия и цены диктует клиент», - считает он. По его мнению, хотя цены на перевозки падают уже сейчас, до ценового дна ещё далеко. «Многие суда уже сегодня стоят без работы, а их ряды пополняют ещё и те, которые приходят с судостроительных заводов»,- сказал Ратас.

«Плохо то, что резкое падение объёмов транзита повлекло за собой рост тарифов на железнодорожные перевозки, что в свою очередь способствует дальнейшему уменьшению объёмов перевозок по железной дороге», - заявил председатель правления Союза логистиков Эстонии Иллимар Пауль. По его мнению, если тарифы поднимутся ещё больше, то эстонские железнодорожники могут потерять последние грузопотоки.

По мнению Пауля, хотя в этом году транспортникам придётся столкнуться с множеством трудностей, тем не менее, у них появятся и новые возможности. Так, с одной стороны, падение спроса вывело рынок из равновесия, с другой – сырьё и энергоресурсы оказались на рекордно низком уровне.

«2009 год будет очень интересным. На китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов, один из которых означает опасность, а другой - возможность», -сказал Пауль.

Autor: Теа Тарусте

Поделиться:
Самое читаемое