7 января 2009

Эксперты: треть фирм на грани банкротства

Вступивший в силу с 1 января Закон о санации позволит предприятиям избежать банкротства. Эксперты считают, что этот закон как раз подоспел вовремя.

Это произойдет, даже если они оказались в крайне невыгодной экономической ситуации. Санация - план выхода из кризиса, на время которого предприятие продолжает работать, сохраняются рабочие места, а долговые обязательства замораживаются, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Но санация - панацея не для всех. Не помогла бы она и если бы этот закон вступил в силу раньше, например, Кренгольмской мануфактуре. Слишком узкая направленность большого производства, отсюда и слишком мало возможностей что-то изменить.

"Этот закон дает возможность что-то переделывать, предпринимать какие -то шаги, начинать что-то новое. Кренгольм навряд ли смог бы что-то сделать", - комментирует пример из жизни реформист Ханно Певкур, член правовой комиссии Рийгикогу.

Экономический эксперт Райво Варе говорит о другом аспекте санации: "Это защищает должника от кредитора в случае, если он убежден в том, что выживет, если на какое то время заморозить долги или реструктурировать выполнение обязательств. В этом и есть отличие от банкротства".

Сейчас в условиях экономического спада, когда на грани банкротства по некоторым оценкам может оказаться треть предприятий - этот закон своевременная мера, считают эксперты.

Система выглядит следующим образом, продолжает Варе: "Фирма сама находит себе подходящего советника по санации, который составляет программу и предоставляет ее кредиторам, а потом суду. Причем, суд может учесть мнение кредиторов, но не обязан".

Кому могут доверять предприятия составление антикризисного плана?

"Это может быть экономист, это может быть юрист предприятия. Здесь предприниматель сам должен решить, как это будет. Суд ведь не может сказать: вот это Юра или Яан с улицы, он вам тут посоветует", - не строит иллюзий Ханно Певкур.

Санация, как правило, длится не более двух лет. Эксперты уверены, что эта мера пойдет на благо эстонской экономике в целом, так как поможет сохранить рабочие места и, соответственно, поступление налогов в госказну.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое