7 января 2009

Российские акции сегодня падают в Лондоне

Российские акции в Лондоне сегодня резко упали после трёх дней сильного роста, что, очевидно, связано с тем, что закончилось ралли на рынке нефти.

Депозитарные расписки на акции Газпрома сегодня к середине дня упали почти на 4% до 17,3 доллара. Прошлый год эти бумаги завершили на уровне 14 долларов, вчера их цена доходила до 18,4 долл.

Напомним, что в РТС акции газового монополиста завершили прошлый год на уровне 3,65 доллара, что соответствует цене 14,6 долл. за ADR. Российские биржи начнут работу в воскресенье.

Интересно, что очередная газовая война с Украиной практически никак не отражается на динамике акций Газпрома в Лондоне. Цены реагируют на то, что происходит на западных биржах и на рынке нефти и металлов.

Причём ADR практически всех российских акций в Лондоне движутся почти синхронно, и на сегодняшний день эти бумаги существенно выросли от уровней конца года. Например, депозитарные расписки на акции Газпрома выросли почти на 20%.

Сейчас трудно себе представить, насколько сильно в этих условиях вырастут российские биржи в воскресенье. Вероятно, биржам придётся расширить лимит максимального дневного изменения цены или останавливать торги.

Самое читаемое