8 января 2009
Поделиться:

Против Эстонии, как против лома, нет приёма

Российский экономист Дмитрий Петровский считает мнение о возможном вооружённом противостоянии в результате газовой войны между Россией и Украиной маргинальным, пишет actualcomment.ru.

«Мало кто готов серьёзно воспринимать возможность настоящей, а не газовой войны, - говорит Петровский. - Европа, напомню, так взволновалась по поводу ввода нескольких российских частей в Южную Осетию, что речи о войне и быть не может».

По мнению Петровского, тон западной прессы на этот раз удивительно сдержан. «Во-первых, вдруг неожиданно выяснилось, что Украина тоже виновата - это, прямо скажем, новости, - рассуждает экономист. - Во-вторых, все разговоры о том, что на России лежит ответственность за поставки, ведутся во вполне пристойных выражениях. Правда, однако, заключается в том, что Европа не хочет разбираться, кто у кого и сколько украл и кто кому сколько должен. Каждый имеет на этот счёт своё, давно готовое мнение, и пытаться разобраться в перипетиях российско-украинских газовых взаимоотношений на самом деле мало кому охота».

«Меня очень смущают очередные призывы к «поискам новых источников энергии», - отметил Петровский. Он полагает, что такие разговоры ведутся бессмысленно и бессодержательно последние лет пятнадцать. «Но АЭС Европа строить боится, а любой прямой газопровод из России в Европу будет заблокирован какой-нибудь очередной ревнительницей экологии, вроде Эстонии, - говорит Петровский. - Понятно, что против Эстонии, как против лома, нет приёма. Никаких механизмов отстаивания собственных выгод и борьбы против евробюрократии у ЕС тоже нет. Так что верить этим разговорам я бы не спешил».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ