9 января 2009
Поделиться:

Митинги Ночного дозора запрещали незаконно

Таллиннский окружной суд признал незаконным решение префекта Пыхьяской префектуры полиции Райво Кюйта запретить проводить организации "Ночной дозор" митинги в парках Хирве, Фалги и Туви в годовщину "бронзовой" ночи.

В марте прошлого года член организации "Ночной дозор" Сергей Тыдыяков подал в Таллиннскую мэрию ходатайство о проведении 26 апреля 2008 года в парке Хирве митинга, отметив в заявлении, что цель мероприятия - "сохранение демократических ценностей в современной Эстонии" сообщает портал novosti.err.ee.

Префект Пыхьяской префектуры полиции Райво Кюйт запретил проведение митинга в парке, предложив "Ночному дозору" другие места для этого: парк возле Русского культурного центра или военное кладбище, где установлена скульптура Бронзового солдата.

Позже, в апреле 2008 года, Тыдыяков дважды направлял городским властям новые ходатайства о проведении митинга – вначале в парке Фалги, а затем в парке Туви. В обоих случаях от Кюйта последовал отказ.

В итоге митинг, в котором приняли участие около ста человек, прошёл в парке рядом с Русским культурным центром.

Тыдыяков обжаловал решение Пыхьяской префектуры полиции и Райво Кюйта в Таллиннском окружном суде, потребовав в качестве возмещения морального ущерба выплатить ему 80 000 крон.

В суде Тыдыякову разъяснили, что, согласно конституции, на проведение общественных собраний разрешения не требуется. По закону необходима лишь предварительная регистрация митинга.

Суд отметил, что Кюйт мог запретить проведение митинга только в тех местах, где законом запрещены любые общественные мероприятия.

В то же время суд признал необоснованными требования Тыдыякова о возмещении морального ущерба в размере 80 000 крон, сочтя достаточным то, что действия префекта полиции были признаны незаконными.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ