14 января 2009
Поделиться:

Спекулянты нашли замену доллару и евро

Пока доллар и евро дорожают, валютные спекулянты массово скупают шведские и норвежские кроны.

Российский рубль 14 января опять понёс потери. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на открытие торгов составила 36,15 рубля. Особенно "отличился" евро, преодолев очередной психологический барьер в 42 рубля. По данныи РИА "Новости", на 10.50 по московскому времени сделки заключались по курсу 42,02 рубля за евро, пишет dp.ru

На фоне девальвации рубля, зарубежные СМИ сообщают о том, как и в какие валюты вкладываются иностранные инвесторы. По данным Bloomberg, крупнейшие валютные спекулянты со всего мира раскупают шведские и норвежские кроны, после того как эти валюты ослабли сильнее, чем валюта многих развивающихся стран.

Реклама:

Курс норвежской кроны упал в 2008 году относительно доллара на 22% после того, как резко снизились цены на нефть и инвесторы устремились в американские облигации. В свою очередь шведская крона упала на 17%.

Информагентство Bloomberg приводит данные банка Goldman Sachs, эксперты которого говорят,что валюты перечисленных Скандинавских стран станут хитом 2009 года, показав рост более 17%.

"Как правило, эти валюты (кроны. – Ред.) ходят вместе с евро против доллара, так как частично привязаны к нему посредством резервов и, соответственно, интервенций центральных банков. Сложно представить противоположную тенденцию, так как риск рецессии, так или иначе, существует, и снижение процентных ставок в этих странах также является существенным. С сентября в Швеции ставка была снижена с 4,5% до 2%, в Норвегии – с 6% до 3%. Вероятно, реализация политики дешёвых денег продолжится, так как эти страны не захотят в период глобального снижения спроса значительно ухудшать положение своих экспортёров и увеличивать риски усугубления экономического спада", – говорит аналитик финансовой группы "Доходъ" Всеволод Лобов.

По его мнению, движения курсов шведской и норвежской кроны в 2009 году вверх или вниз на 17-20% не должны стать сюрпризом: "Риски валютного рынка сейчас достаточно высоки, здесь полезен вечный совет о диверсификации вложений. При этом очень важно не забывать о том, что наличная валюта является плохим инструментом сохранения сбережений. Лучше выбирать валюты, которые можно использовать для хранения на банковских депозитах – это даст вам дополнительную подушку безопасности и дополнительный доход при удачном стечении обстоятельств. Вследствие этого валюты Швеции и Норвегии не являются подходящими для этих целей".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ