14 января 2009

В Банке Эстонии уборщиц больше, чем аналитиков

В Банке Эстонии работает 240 человек. За порядок в помещениях банка, чистоту полов и отсутствие пыли отвечают 13 человек – это больше, чем по отдельности аналитиков (6) и бухгалтеров (8).

Самые большие подразделения банка это: хозяйственный отдел, в штате которого 36 человек, из которых 13 – уборщицы; отдел наличных денег и охраны, где также работают 36 человек. Следующий по численности – отдел по международным связям и связям с общественностью – там работают 27 человек.

19 человек работают в отделе финансового посредничества, 15 – в финансовом отделе и 16 – в отделе финансовых рынков.

Более десяти человек работают в отделах экономической статистики (16), расчётов (15), денежной политики (15), экономических исследований (11), инфотехнологий (10). Также в штате Банка Эстонии пять юристов и один помощник юриста.

Помимо вышеперечисленных отделов, в составе Банка Эстонии есть ещё несколько маленьких отделов и правление из пяти человек во главе с президентом Банка Эстонии Андресом Липстоком. Вице-президенты Банка Эстонии – Мяртен Росс, Андрес Сутт и Рейн Минка.

В последний день уходящего года Банк Эстонии сообщил, что его расходы на зарплату, предусмотренные в бюджете 2009 года, остаются на уровне 2008 года и составляют 124 млн. крон. Число работников остаётся прежним. Aripaev подсчитал, что, исходя из числа работников, средняя брутто-зарплата одного работника Банка Эстонии составляет 32 846 крон. Для сравнения: средняя брутто-зарплата в Эстонии в третьем квартале прошлого года равнялась 12 512 кронам.

На начало 2008 года в Банке Эстонии работали 254 человека, из которых трудовой договор с 18 работниками был приостановлен. Основные причины приостановления договора: уход работника в отпуск по уходу за ребёнком, работа в Европейском Центробанке или других международных организациях.

Бывший руководитель Hansapank Индрек Нейвельт отказался давать комментарий по поводу необходимого числа работников Банка Эстонии. Он сказал, что об этом и так слишком много говорят. В 2006 году Нейвельт сказал в интервью Arileht, что Банк Эстонии даже не пытается управлять экономикой и в теперешнем своём виде бессмыслен.

Autor: Кадрин Карнер

Самое читаемое