15 января 2009

Департамент конкуренции исследует платежи по карточкам

Хотя банки Эстонии изменили принцип платы за посредничество при платежах по карточкам, Департамент конкуренции продолжает анализировать систему, пишет aripaev.ee.

После того как прошлой весной департамент обратил пристальное внимание на плату за посредничество при расчётах банковскими карточками, банки изменили систему расчётов между собой, отказавшись от того, что плата за перекрёстное использование карточек одинакова для всех банков. Теперь о размере платы каждый банк должен отдельно договариваться с другими банками.

По словам заведующей отделом банковских карточек Swedbank Керсти Лоо, банки изменили систему по своей инициативе. «Исходили главным образом из задачи следовать европейскому конкурентному праву и вот-вот вступающим в силу ??????????? ??????????? ????????? ??????? ?? ????????? соответствующим директивам ЕС. Учитывали и практику других государств Европы», - сказала Лоо.

Заместитель директора дивизиона э-технологии SEB Меэлис Нурк отметил, что изменения внесли из-за изменившихся рыночных условий. Департамент конкуренции не отказался от расследования, «вдохновлённого» Еврокомиссией. «Хотя новая система, как предполагается, больше открыта для конкуренции, мы решили всё же основательно проанализировать её суть и механизмы действия», - сказал заведующий отделом надзора Департамента конкуренции Юхан Пылдроос.

Как заверили банки, перемены не потребуют дополнительных расходов ни для торговцев, ни для тех, кто расплачивается карточкой. «Скорее, наоборот. В условиях конкуренции и с ростом объёмов в последние годы банки сумели существенно снизить комиссионные, которые они берут с торговцев по карточным сделкам», - заметил Меэлис Нурк.

По словам Юхана Пылдрооса, учитывая сложность проблемы, прогнозировать, когда Департамент конкуренции вынесет окончательное решение по поводу системы, невозможно.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое